Версия для слабовидящих
Календарь

КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЯХ ДАТ: ко Дню отца (отмечается 17 октября)

Писатель Георгий Егоров и его сыновья.

Георгий Васильевич Егоров родился 28 декабря 1923 года в селе Тюменцево Алтайского края. Участвовал в Великой Отечественной войне, командовал взводом конной разведки, принимал участие в Сталинградской битве, в боях под Курском, форсировал Днепр, освобождал Украину. После тяжелого ранения вернулся на Алтай. Свою деятельность начинал как журналист, работал в редакциях газет Солтонского и Романовского районов, в краевом радиокомитете, в краевой газете «Алтайская правда». Его материалы всегда отличались остротой, честностью и бескомпромиссностью. Он автор многократно переиздаваемых книг: «Солона ты, земля!», «Крушение Рогова», «Книга о разведчиках», «Люди знают все», «Говорят живые и мертвые», «Колчак Александр Васильевич. Последние дни жизни».

В истории алтайской литературы Георгий Васильевич Егоров занимает особое место и как писатель-фронтовик, и как человек, чье творческое и жизненное кредо было — мужество, принципиальность и глубокая порядочность. Он никогда не страшился плыть против течения, если надо было постоять за правду, он не способен был ни лгать, ни льстить в угоду сильным мира сего, он верил, что правда все равно будет востребована. И когда на фронте вызвался пойти в полковые разведчики, и когда преодолевал бесчисленные препятствия при создании своих книг. Все эти качества Георгий Васильевич стремился передать своим сыновьям – Юрию и Анатолию, для которых отец был и навсегда остался путеводным маяком в жизни. И неудивительно, что своей профессией оба сына выбрали журналистику.

Старший сын – Юрий Георгиевич, после окончания Иркутского государственного университета работал в районных и областных газетах, в краевой газете «Алтайская правда», возглавлял Алтайское книжное издательство и издательство «Пикет».

Недавно ушедший из жизни Анатолий Георгиевич Егоров (младший сын писателя), окончив в 1980 году Литературный институт им. Горького в Москве, также занимался журналистской деятельностью. Работал корреспондентом, ответственным секретарем в краевой газете «Молодежь Алтая», стоял у истоков «Вечернего Барнаула», редактировал газету «Справедливая Россия», «Деловой курьер Алтая». Кроме того, он автор повестей, рассказов, книги стихов «Лирика».

Для нашего музея особенно важно рассказывать молодежи и всем, кто увлечен чтением книг по истории Отечества, нашего региона, о замечательном писателе-фронтовике, имя которого по праву вошло в золотой фонд литературы Алтая. Ежегодно в Белом зале музея открываются краевые Егоровские чтения, в рамках которых вниманию публики предлагаются материалы о творческом наследии писателя. Именно благодаря сыновьям писателя наше музейное собрание пополнилось редкими и ценными экспонатами. Это и фотографии из семейного архива Егоровых, и книги с дарственными надписями, рукописи писателя, документы и письма Аркадия Николаевича Данилова – реального прототипа одного из главных героев романа «Солона ты, земля!», воспоминания непосредственного участника ареста адмирала Колчака Александра Нестерова, записанные Георгием Егоровым на бумажной суперобложке книги. Сегодня Юрий Георгиевич Егоров продолжает активно сотрудничать с музеем во имя сохранения памяти о своем отце – замечательном писателе Георгии Васильевиче Егорове, чьи книги известны далеко за пределами нашего региона.

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru