Версия для слабовидящих

На протяжении 25 лет музей ведет видеолетопись основных событий своей жизни. В канун дня рождения Василия Макаровича Шукшина мы опубликуем 10 архивных записей из музейной видеотеки, запечатлевших незабываемые встречи с известными деятелями культуры и искусства.

Для нас эти памятные мероприятия, состоявшиеся в стенах ГМИЛИКА в 1996-2019 гг. в рамках фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» – важные вехи в постижении глубины таланта Шукшина. На видеозаписях запечатлены бесценные свидетельства — воспоминания людей, лично знавших и работавших с Василием Макаровичем.

* * *

Ретроспективу открывает запись, сделанная в 1996 г., когда в музее прошла декада к 100-летию отечественного кинематографии, в рамках которой состоялось открытие экспозиции «Алтай в отечественном киноискусстве». На этом празднике в музее было много именитых гостей и известных земляков. Среди них – заслуженный артист России Алексей Захарович Ванин (1925-2012). Актер украсил своим выступлением творческий вечер «Василий Шукшин: в объективе камеры – кинорежиссер».

1996 г.

И в год 70-летия В.М. Шукшина кинорежиссеры Ренита и Юрий Григорьевы приехали на Алтай с бесценным подарком – ранее неизвестной рукописью Василия Макаровича, которая была передана ими в фонд ГМИЛИКА. История появления этой рукописи переносит нас в 1960 год. Молодое поколение деятелей искусство тогда занимало активную миротворческу позицию, и Ренита Андреевна в составе официальной советской делегации приняла участие в Международном фестивале молодежи и студентов в Вене. По возвращении домой, впечатление от этой поездки были взяты Р.А. Григорьевой за основу сценария фильма «Венский лес», повествующего о послевоенном мироутройстве.

Во время подготовки к съемкам Григорьевы пригласили В.М. Шукшина сняться в своей картине. Василий Шукшин согласился и сам для себя написал несколько сцен в фильме, оставив на бумаге высказывание на важные темы, связанные с природой войн и правом человека на жизнь. Из-за занятости Шукшина съемки не состоялись, но рукопись, по счастью, сохранилась и теперь хранится в нашем музее.

Подробности этой истории Вы узнаете из рассказа Рениты Андреевны Григорьевой.

1999 г.

В 2006 г. во время фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в Белом зале ГМИЛИКА состоялась презентация книги Р.А. Григорьевой «На пути к дому. (Сибирские дневники)». Книга была подготовлена к изданию сотрудниками музея и отпечатана в барнаульском издательстве «Азбука». В ней впервые были опубликованы литературно обработанные дневники Рениты Андреевны Григорьевой, содержащие много интересных подробностей из ранней творческой биографии В.М. Шукшина. Обо всем этом Ренита Андреевна Григорьева и заслуженная артистка России Людмила Васильевна Зайцева рассказали собравшимся в музее почитателям таланта Василия Шукшина.

2006 г.

В год 80-летия Василия Макаровича Шукшина программа фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» была необычайно богата. Во время фестиваля состоялась премьера фильма по мотивам рассказов В.М. Шукшина «Верую!», а в ГМИЛИКА прошла творческая встреча «Герои Шукшина на современном экране». В гостях у музея была режиссер-постановщик фильма «Верую!», заслуженный деятель искусств РСФСР Лидия Алексеевна Боброва. В разговоре об экранизациях произведений Шукшина приняли участие в прошлом актриса театра и кино,  а ныне инокиня Ольга Фроловна Гобзева, а также кинорежиссер Ренита Андреевна Григорьева.

2009 г.

В год 80-летия В.М. Шукшина в книжной серии «Россия – женская судьба» Издательского дома Тончу (Москва) вышла книга под названием «Дорогая моя, бесценная…», посвященная 100-летию матери В.М. Шукшина — Марии Сергеевны Куксиной. Этот сборник объединил материалы личных архивов Шукшиных и режиссеров Григорьевых, фондов Государственного музея истории, литературы, искусства и культуры Алтая и Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина.

Вашему вниманию предлагается запись выступления об этой книге кинорежиссера, лауреата Государственной премии ССР Рениты Андреевны Григорьевой.

2009 г.

13 октября 2009 г. в Белом зале ГМИЛИКА состоялся вечер, посвященный 100-летию со дня рождения матери В.М. Шукшина – Марии Сергеевны Куксиной под названием «За сына низкий вам поклон…». Одним из гостей этого мероприятия был режиссер-документалист из Новосибирска Валерий Германович Новиков.

В 1971 г. тогда редактор Западно-Сибирской студии кинохроники В.Г. Новиковы (кстати, выросший в Бийске) и бийский оператор В. Ковердяев приехали к Шукшину в Сростки, где он тогда снимал финала картины «Печки-лавочки». Ковердяев и Новиков тогда сняли уникальную кинохронику, запечатлевшую съемки финальной сцены на Пикете, в которой Шукшин, сидя на земле, говорит: «Всё, ребята, конец». Этот сюжет вошел в 37-ой выпуск киножурнала «Сибирь на экране» за 1971 г. А позже был воспроизведен в спецвыпуске киножурнала, посвященного 50-летию В.М. Шукшина (1979 г.). В.Г. Новиков был знаком с Марией Сергеевной Куксиной, и поделился своими воспоминаниями с гостями музея.

2009 г.

В 2011 г. в начале Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в ГМИЛИКА состоялась пресс-конференция почетных гостей фестиваля, во время которой журналисты имели возможность задать вопросы именитым актерам, режиссерам, сценаристам и писателям. В этой архивной записи вы увидите многих известных деятелей искусства: актера и кинорежиссера, народного артиста России Николая Бурляева, заслуженную артистку РСФСР Наталью Бондарчук, Народную артистку России Нину Усатову, Народного артиста России Валерия Золотухина, актрису Ирину Линдт, кинорежиссеров и сценаристов Георгия Негашева и Александру Стрельникову, 1-го секретаря Союза писателей России Геннадия Иванова и др. гостей фестиваля.

2011 г.

23 июля 2015 г. в выставочном зале ГМИЛИКА состоялось открытие выставки «Шукшинский кинофестиваль: Вехи истории (1999-2014 гг.). На этом мероприятии присутствовали и сказали свое емкое слово о В. М. Шукшине – кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии Лидия Александровна Боброва, актер, кинорежиссер, сценарист, народный артист РСФСР Сергей Петрович Никоненко и фотограф, член Союза фотохудожников России Анатолий Иванович Ковтун.

2015 г.

В год 90-летия В.М. Шукшина председателем жюри ХХ Всероссийского Шукшинского кинофестиваля был киновед, историк кино, доктор искусствоведения, член академии кинематографических искусств и наук «Золотой орел», член киноакадемии «НИКА» Валерий Иванович Фомин. При всей масштабности научных интересов В.И. Фомина, главным и самым большим его увлечением было и остается творчество Василия Шукшина и забота о сохранении и популяризации его творческого наследия. Тому подтверждение – многочисленные статьи, книги, телевизионные программы и документальные фильмы.

На творческом вечере, состоявшемся в Белом зале ГМИЛИКА, Валерий Иванович рассказал о своих встречах с Шукшиным, которые состоялись на съемках фильмов «Живет такой парень» и «Калина красная».

2018 г.

24 июля 2019 г. в Белом зале ГМИЛИКА состоялось открытие фотовыставки «Василий Шукшин в фотографиях Анатолия Ковтуна» (из фонда Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина) и презентация альбома А.И. Ковтуна «В.М. Шукшин. 1974». Главным героем этого памятного события стал автор — Анатолий Иванович Ковтун (г. Москва). Музейная видеокамера зафиксировала его полный интересных деталей  рассказ о работе и общении с Василием Макаровичем Шукшиным.

2019 г.