15 февраля 2017 г. в Мемориальном музее В. Золотухина (филиал ГМИЛИКА, с. Быстрый Исток) прошла программа под названием «Встреча – Сретенье Господне. История и традиции праздника».

Рисунок11На мероприятие был приглашен отец Никита (настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы). Он рассказал ребятам о христианском смысле праздника, его истории. Так же посетители музея узнали о приметах, связанных с этим днем в народной традиции.

В основе — евангельское повествование о том, как Богоматерь с Христом и своим обручником Иосифом пришли в Иерусалимский храм на сороковой день после рождения Богомладенца, чтобы посвятить Его Богу. В церкви их встретил глубокий старец Симеон и пророчица Анна, издавна жившая при храме. В свое IMG_1025время Симеону было предсказано, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Христа. Сретение переводится с церковнославянского как IMG_1014«встреча».

Среди обычного народа Сретение не считалось большим праздником. Но как и много веков назад, 15 февраля среди людей воспринимается как день первой встречи зимы с летом. Поэтому с ним связано множество земледельческих примет. Например: Какова погода на Сретение, такова будет и весна. Если на Сретение установится оттепель — весна наступит ранняя, теплая; коли холода завернут — весна будет холодная.