Версия для слабовидящих

К Международному Дню защиты детей.


Музейная виртуальная программа «Именем детства, во имя детства. Творчество писателя Виктора Сидорова» 

Виктор Степанович Сидоров — автор многих замечательных повестей и рассказов для детей и юношества: «Тайна Белого камня», «Федька Сыч теряет кличку», «Повесть о красном орленке», «Я хочу жить», «Сокровища древнего кургана», которые по праву входят в золотой фонд детской литературы Алтая. Его книги сразу и навсегда покорили сердца юных читателей. С 60-70-е гг. XX века и до нашего времени, Виктор Степанович остается одним из самых любимых и читаемых детских писателей. В своих книгах писатель всегда стремился показать, как важно сохранить детскую веру в добро и справедливость, и что хрупкая душа ребенка всегда нуждается в защите и поддержке взрослого человека.


Первое крупное произведение Виктора Степановича — повесть «Тайна белого камня» сразу же полюбили маленькие читатели. Трое ребят — Лева Чайкин, Миша Борков, и Вася Родионов отправляются в далекое и небезопасное путешествие. Цель их и благородна, и возвышена –раскрыть тайну фляжки и карты-схемы, принадлежащих партизану, погибшему в годы гражданской войны на Алтае. Трудности, с которыми пришлось неожиданно столкнуться ребятам, наверняка заставили бы вернуться назад, отказаться от задуманного, если бы не дружба, взаимовыручка и доброта. Эти же качества помогают и главному герою другой повести В.Сидорова «Федька Сыч теряет кличку» уйти с опасного пути и не стать преступником. Эта книга о настоящей дружбе с захватывающим, почти детективным сюжетом. 


Особое место в творчестве писателя занимает повесть «Я хочу жить». В ней рассказывается о жизни детского санатория в годы Великой Отечественной войны. Повествование ведется от лица мальчика, семиклассника Саши Чеканова в виде дневниковых записей. Болезнь буквально вырвала его из привычной жизни, оторвала от семьи и школьных друзей, лишила возможности ходить и всего того, что делают все нормальные и здоровые дети. Но даже в таком, казалось бы, беспомощном положении, Саша не поддается ни унынию, ни болезни, и остается добрым,совестливым человеком, с развитым чувством товарищества и любви к родине. 


Одним из самых читаемых и самых популярных произведений Виктора Сидорова была книга «Повесть о красном орленке», описывающая реальные события гражданской войны на Алтае 1918-1919 гг. Главный герой — Артемка Карев был обыкновенным сельским мальчишкой, но когда он оказался в легендарном партизанском отряде «Красные орлы», для него началась полная опасностей боевая жизнь. Артемке приходится пройти суровые испытания, решительный выбор — в чьем стане быть, под какими знаменами воевать. Это произведение пользовалось большой популярностью у юных читателей. А на Всесоюзном радио был сделан радиоспектакль, фрагмент из которого вы можете прослушать (Радиопостановка «Повесть о красном орлёнке» (инсценировка Е. Усыскиной) реж. Н.Гюне 1971. Материал взят с сайта «Старое радио»). 

АУДИО доступно по ссылке: Повесть о красном орлёнке


Созданию книги предшествовала большая и кропотливая работа, сбор документального материала. В Барнауле, в местном архиве и краеведческом музее Виктор Степанович изучал различные документы: воспоминания партизан, боевые приказы по отрядам, листовки и воззвания к населению. Все эти материалы он записывал, и сейчас вы можете увидеть их на нашей виртуальной выставке. Автор бережно, по крупицам собирал отдельные детали, восстанавливал общую картину событий. Перед вами удивительный экспонат – схема партизанского движения на Алтае в 1919 году, с отметками о местах проведения сражений. Эту карту выполнил сам Виктор Степанович. 


В заключении хочется отметить одну, но очень существенную черту писателя — его любовь к детям. Конечно, все герои Виктора Степановича разные — и по характеру, и по привычкам, и по превратностям их судеб. Но есть у каждого качества, которые роднят их и сближают. Это, прежде всего, — доброта и отзывчивость; верность дружбе и мальчишескому братству; любовь к родине и обостренное чувство долга перед землей отцов и дедов… 


Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru