Версия для слабовидящих

5 июня — День охраны окружающей среды

Музейная виртуальная программа « Остановиться, оглянуться… Публицистический цикл «Орешки» Е. Гущина»

Творчество Евгения Гущина стоит в одном ряду с творчеством таких известных российских сибирских писателей, как Виктор Астафьев и Валентин Распутин. В своих лучших произведениях их объединяет общее отношение к природе, как к источнику правды, внутреннего очищения, торжества разума и красоты. 

Самобытный талант Е. Гущина принес писателю широкую известность не только на Алтае, но и за его пределами. Произведения Евгения Геннадьевича выходили отдельными книгами в Москве, Новосибирске и Барнауле. Первая книга автора вышла в 1969 году — сборник рассказов «Чепин, убивший орла». По-настоящему народную известность автору принесли романы «Правая сторона», «Ведьмин круг», повести «Облава» и «Храм спасения».

В 1975 году писатель получил премию журнала «Наш современник» за повесть «По сходной цене», за «Бабье поле» — звание лауреата премии ВЦСПС и Союза писателей России за лучшее произведение о колхозном крестьянстве. Позднее — дважды лауреат краевой премии им. В.М. Шукшина. Награжден медалью Петровской академии наук и искусств «За развитие литературы на Алтае». Его творчество замечено и кинематографом. Один из лучших его рассказов «Красные лисы» был экранизирован. В 1977 году Новосибирской студией кинохроники был поставлен игровой фильм «Однажды осенью», который с успехом шел на телевизионных экранах.

Тема взаимодействия человека с природой захватила писателя с самых первых его рассказов, и в дальнейшем стала главной темой всего творчества.

Некоторое время Евгений Геннадьевич работал помощником лесничего в Алтайском государственном заповеднике, а затем на протяжении всей жизни  часто уезжал в тайгу, на Телецкое озеро. Поэтому о проблемах природы знал не понаслышке. На страницах своих произведений он писал о тайге, о нелёгкой, порой драматической борьбе работников Алтайского государственного заповедника; о том, как варварское отношение к природным ресурсам, такое как браконьерство и вырубка кедра, нарушает заведенный в мире порядок. Читая рассказы, повести, романы Евгения Гущина, открываешь удивительно чистый источник любви к природе, тайге, ко всему Алтаю, к людям, населяющим его. До нашего времени многие произведения Евгения Гущина не потеряли своей актуальности, так как  отражают серьезнейшую проблему современности – отношение человека к природе.

В 90-е годы 20 века в альманахе «Алтай» у Евгения Гущина выходят публикации очерков из цикла «Орешки», посвященных природе. В них он рассказывал о том, как органично всё в природе устроено изначально, и как легко эту гармонию разрушить. В очерках «Земля и небо», «Глоток чистой воды», «Таежная избушка», писатель говорит о необходимости сохранения равновесия сил в природе, о том, к чему может привести расточительное отношение к природным ресурсам. Его публицистика пропитана чувством ответственности за происходящее в мире и призывает уважать природу, потому что она не создана для нас: мы все — лишь ее часть.

Мы предлагаем прослушать отрывок из очерка Евгения Гущина «Дядя Алтай» в исполнении сотрудника музея, участницы самодеятельной театральной студии «Арка» ГМИЛИКА Марии Литвинцевой.