Версия для слабовидящих
Календарь

23 сентября 2021 года ГМИЛИКА посетил Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в Российской Федерации Эйтвидас Баярунас.

На экскурсии. Справа Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в РФ Эйтвидас Баярунас

Визит состоялся в рамках празднования Дней литовской культуры «Алтай 2021» к 30-летию Общества литовской культуры Алтайского края. Господин посол и представители литовских общин из многих регионов России и Казахстана побывали на обзорной экскурсии, ознакомились с экспонатами музея, прогулялись по территории музейной усадьбы (бывшей дворянской усадьбы городского типа начала ХIХ века).

Гости на территории музейной усадьбы

Внимание гостей привлекла выставка художника  Крылова А. К. «Александр Невский и Николай Рерих. Пересечение путей и судеб», интерес вызвали экспозиции, посвященные Н.К. Рериху и русской культуре.

В экспозиции «Будни и праздники русского дома»

Господин посол рассказал, что в эти дни в Изваре (Волосовский район Ленинградской области) проходит фестиваль «Рерих и Чюрленис. Космизм в творчестве», посвященный жизни и творчеству  М. Чюрлёниса.

Барнаульцам хорошо известно имя этого литовского художника-космиста и композитора. В 2017 году в ГМИЛИКА состоялся Международный культурный проект, который включал открытие выставки факсимильных копий работ художника М. Чюрлёниса (предоставлены Мемориальным центром культуры «Дом М.К. Чюрлёниса» г. Вильнюс, Литва) и концерт редкой для нашего города музыки композитора.

Концертную программу, состоящую из фортепианной музыки М. Чюрлёниса, исполнили Рокас Зубовас (профессор Каунасской консерватории, правнук известного литовского композитора и художника М.К. Чюрлениса) и литовская пианистка Соната Зубовене. Рокас Зубовас провел также мастер-класс с детьми и педагогами трёх учебных заведений нашего города, продемонстрировав профессиональное мастерство и прекрасные личные качества, о чем участники вспоминают и поныне…

Стоит отметить, что в Государственном  музее  истории литературы, искусства и культуры Алтая ранее неоднократно проходили Дни литовской культуры на Алтае.   

В завершении визита гости и сотрудники музея согласились с тем, что культура и «добрые сердца» объединяют народы.

В дар музею посол передал редкие факсимильные издания литовского поэта и переводчика Ю.  Балтрушайтиса.

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru