Версия для слабовидящих

С 3 марта по 3 апреля в рамках фестиваля будут работать две выставки: открытая краевая выставка декоративного искусства «Лоскутные узоры Алтая» и передвижная выставка победителей Х Всероссийского фестиваля «Лоскутная мозаика России».

Лоскутное шитье —  один из самых популярных и любимых  видов декоративно-прикладного творчества в Алтайском крае.  Стало уже доброй традицией проводить раз в два года открытую краевую выставку декоративного искусства «Лоскутные узоры Алтая». Основными целями выставки являются возрождение и сохранение народных традиций в области декоративно-прикладного искусства, выявление и поддержка талантливых мастеров и рукодельниц, знакомство с творчеством мастеров лоскутного шитья из разных регионов России. Экспонаты на выставку представят художники и мастера, студии и  клубы,  художественные коллективы и  любители лоскутного шитья из Алтайского края, Новосибирской, Томской, Омской областей, а также города Санкт-Петербурга.
Экспозиция открытой краевой выставки декоративного искусства «Лоскутные узоры Алтая» будет размещаться в залах Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая и музея «Город».
Кроме этого, у жителей края появится уникальная возможность познакомиться с работами победителей Всероссийского фестиваля декоративного искусства«Лоскутная мозаика России». В 2015 году этот фестиваль проходил  Иваново уже в десятый раз. В нем приняли участие более 200 мастеров из 50 городов и населенных пунктов России, которые представили около 300 различных изделий из лоскута. Алтайский край на этом форуме впервые был успешно представлен изделиями народного мастера Алтайского края Ларисы Храбрых (г. Барнаул). За работы «День за днем», «Туда и обратно» Лариса Васильевна удостоена звания лауреата. Декоративные панно, одеяла, подушки, покрывала, украшения, сумки, текстильная пластика, объемные и пространственные композиции, игрушка и костюмные комплексы —   все это сможет увидеть каждый гость фестиваля.
Произведения победителей Всероссийского фестиваля «Лоскутная мозаика России» включены в передвижную выставку, которая за два последующих года объедет областные центры России, а также будет представлена за рубежом.Барнаул станет одним из первых городов, где экспонируется эта выставка.
Работы передвижной выставки победителей Х всероссийского фестиваля«Лоскутная мозаика России» зрители увидят в залах Государственного художественного музея Алтайского края.
Учредители и организаторы фестиваля:  управление Алтайского края по культуре и архивному делу, Алтайский государственный Дом народного творчества, Государственный художественный музей Алтайского края, Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, музей «Город».
Организаторы выставок ждут гостей:
3 марта в 15.00 ч. – на открытии краевой выставки декоративного искусства «Лоскутные узоры Алтая»в музее «Город» (пр. Ленина, 6);
3 марта в 17.00 ч. – на открытии краевой выставки декоративного искусства «Лоскутные узоры Алтая» в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ул. Л. Толстого, 2)
4 марта в 15.00 ч. – на открытии передвижной выставки X Всероссийского фестиваля декоративного искусства «Лоскутная мозаика России»в Государственном художественном музее Алтайского края (ул. Горького, 16).
В ходе   фестиваля пройдут мастер-классы:
 
ГХМАК, 5 марта в 13.00 ч. – «Весенний подарок»,
                                                мастер О. В. Самсонова
ГМИЛИКА, 12 марта в 13.00 ч. – «Шитье по основе»,
                                    народный мастер Алтайского края Л. В. Храбрых
Музей «Город», 26 марта в 13.00 ч. – «Оптический лоскут»,

                                  народный мастер Алтайского края Т. Л. Горбунова

Источник: управление Алтайского края по культуре и архивному делу

Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru