Версия для слабовидящих


Сегодня, 3 ноября, по всей России проходит акция «Ночь искусств – 2020»! Предлагаем вашему вниманию виртуальная программу #ГМИЛИКА «По страницам календаря. Знаменательные и праздничные даты ноября» в рамках всероссийской акции.

Всемирный день доброты: Информационный пост «Жизнь дана на добрые дела. О музейной интерактивной программе для детей «Тимур, его команда и другие»

Уже доброй традицией для многих стран стало ежегодное празднование 13 ноября Всемирного дня Доброты (WorldKindnessDay), датой для которого был выбран день открытия в 1998 году в Токио 1-й конференции Всемирного движения доброты (WorldKindnessMovement). В этом мероприятии участвовали представители Австралии, Канады, Японии, Таиланда, Сингапура, Великобритании и США (позднее к Движению присоединились и другие страны).

В России впервые День Доброты прошел в 2009 году, в Москве, на Манежной площади. Пришедшие взялись за руки, образовав большой круг, в центре которого оказался Глобус Часов Мира. Это был символический знак солидарности со всем миром и теми странами, в которых проходит День доброты. Этот праздник объединяет единомышленников движения доброты из разных стран – волонтёров и добровольцев, которые из года в год неустанно действуют по всему миру и своими делами вдохновляют людей на совершение добрых поступков. 

Именно в «Год добровольца и волонтера в России», в 2018 году, в ГМИЛИКА была разработана и проведена интерактивная программа«Тимур, его команда и другие». 

После выхода в свет книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» в стране возникли тысячи тимуровских команд, помогающих больным, старикам, одиноким людям, попавшим в беду. Книга не просто захватила сердца и умы детей, она стала организатором советской детворы! И не только книга Аркадия Гайдара завоевала сердца ребят. Вскоре, в 1940году на экраны страны по киносценарию самого А.П. Гайдара выходит и фильм «Тимур и его команда», рассказывающий о смелом и отзывчивом мальчике-пионере Тимуре Гараеве и его друзьях, помогавших семьям фронтовиков. В 1976 году выходит новая двухсерийная экранизация книги «Тимур и его команда». Сегодня вся эта история кажется немного наивной, но основную мораль, принципы не способно изменить не время, не другие люди. Ведь доброта, сострадание, великодушие, остаются в любые времена самыми ценными человеческими качествами. 

Кроме этого, на программе детей ждал рассказ с показом иллюстраций из повести алтайского писателя В.Сидорова «Федька Сыч теряет кличку»; звучали фрагменты из книги «Вовка — добрая душа!» А. Барто и стихи из других замечательных литературных произведений, которые учат бережно обращаться с природой, заботиться о близких и, самое главное, тому, что каждый может стать солнышком и своим теплом и добрым делом, сделать кого-то пусть немного, пусть совсем чуть-чуть, но счастливее. Проникнуться настроением помогали яркие, интересные плакаты и открытки 1950-60-х годов, светлые и добрые мультфильмы 1980-х годов. 

Сегодня мы предлагаем вспомнить и посмотреть фильмы «Тимур и его команда» снятые в 1940 и 1976 годах по следующим 
ссылкам:


Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru