Версия для слабовидящих


Сегодня, 3 ноября, по всей России проходит акция «Ночь искусств – 2020»! Предлагаем вашему вниманию виртуальная программу #ГМИЛИКА «По страницам календаря. Знаменательные и праздничные даты ноября» в рамках всероссийской акции. 

Всемирный день Книги рекордов Гиннеса: Информационный пост 
с видеофрагментом «Уникальный мини-топшур из фондов ГМИЛИКА»

С 2005 года в четверг третьей недели ноября отмечается всемирный день книги рекордов Гиннесса. Книга рекордов Гиннесса — ежегодный справочник, раскрывающий информацию о рекордных достижениях людей и животных, уникальных природных явлениях, выдающихся достижениях шоу-бизнеса, СМИ и культуры. 

Первая Книга рекордов вышла в свет в Лондоне 27 августа 1955 года. 
В 1989 году был начат проект национального сборника рекордов, получивший название «Книга рекордов России». И в нем есть экспонат и рекорд, связанный с нашим музеем. 

«Уникальный мини-топшур из фонда ГМИЛИКА»:
Автор этого музыкального инструмента Александр Ильич Гнездилов – мастер по ремонту, настройке и изготовлению музыкальных инструментов. Родился в р.ц. Шипуново Шипуновского района Алтайского края, живёт и работает в Барнауле. 

А.И. Гнездилов известен как создатель и реконструктор оригинальных национальных инструментов (алтайский топшур, икили, скифская арфа, шаманский бубен и др.). В число уникальных работ Александра Ильича входит и мини-топшур длиной 11,5 см, зарегистрированный в «Книге рекордов России» как самый маленький звучащий топшур. 

А в собрание ГМИЛИКА поступил третий вариант звучащего мини-топшура: ещё более маленький, размером всего 10 см. Передан музею автором в качестве дара в 2007 году во время проведения всероссийской акции «Музейная ночь — 2007». 

Мини-топшур экспонируется в зале «Культура древних народов Алтая».


Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru