Версия для слабовидящих


Сегодня, 3 ноября, по всей России проходит акция «Ночь искусств – 2020»! Предлагаем вашему вниманию виртуальная программу #ГМИЛИКА «По страницам календаря. Знаменательные и праздничные даты ноября» в рамках всероссийской акции. 

День матери в России: Информационный пост «Трудное счастье. Художественный фильм «Мачеха» и творчество советской писательницы Марии Халфиной»

Многие из нас помнят и любят известный советский фильм — «Мачеха». Но мало кто знает, что автором повести, по которой был снят фильм, была Мария ЛеонтиевнаХалфина — известная писательница, детство и юность которой прошли на Алтае. 

Мария ЛеонтиевнаХалфина (1908-1988) — родилась в с. ПуштулимЕльцовского района Алтайского края в мещанской семье.В Бийске окончила 7-летнюю школу им. Н.Гоголя. Играла в ТРАМе (театре рабочей молодежи). Живя на Алтае, работала избачом, методистом, а также ликвидатором неграмотности в с. ИзлапСолтонского района Алтайского края. Организовала первую в селе женскую артель. Активно принимала участие в семинарах для библиотекарей Алтайского края, проходивших в Барнауле. С 1930-х годов, жизнь и творчество Марии Леонтиевны будет тесно связана с г. Томском. 

Один из самых плодотворных периодов в жизни писательницы связан с рабочим поселком Моряковский Затон Томского района, где Мария Леонтиевна с 1949 по 1961 год заведовала созданной ею библиотекой. За короткое время, библиотека стала одной из лучших в области, а затем была признана «Лучшей библиотекой РСФСР». 

После жизни в Моряковке, Мария Леонтиевнапереехала в деревню РыбаловоТомского района и продолжала заниматься библиотечным делом на общественных началах. Именно здесь были написаны основные литературные произведения М.Л.Халфиной. За сравнительно короткий срок в 5 лет (с 1962 по 1966 годы) Халфиной были созданы все значительные произведения – «Мачеха», «Простая повесть», «Баба Груня». Но фактически эти произведения писались всю жизнь. И создавало их сердце писательницы, умное и доброе. Печаталась в разные годы в журналах: «Звезда Алтая», «Сибирские огни», «Огонёк», «Крестьянка». Редакция журнала «Огонёк» четырежды присуждала М.Л. Халфиной премии за лучший рассказ. В 1964 году Западно-Сибирским книжным издательством выпущен первый сборник рассказов «Мои соседи». В ноябре 1966 года Мария ЛеонтиевнаХалфина была принята в Союз писателей СССР. 

Опубликованная в 1967 году, повесть «Мачеха», имела большой успех у читателей. В 1972 году, на студии «Мосфильм» режиссером О. Бондаревым был поставлен одноименный кинофильм. Инициатором экранизации была сама актриса — Татьяна Доронина, написавшая Марии Леонтиевне письмо с предложением снять по ее повести фильм. 
По итогам опроса читателей журнала «Советский экран» (более 20 тысяч человек) кинофильм «Мачеха» был признан лучшим фильмом 1973 г., актером, получившим наибольшее признание зрителей, была названа исполнительница главной роли в фильме – Т.В. Доронина. Копии фильма были закуплены 76 странами мира. По мнению некоторых киноведов, зрительский успех кинофильма придал новый импульс развитию жанра мелодрамы в советском кино. Фильм получился таким пронзительным и теплым, что хочется смотреть его и смотреть. Та мудрость, правда жизни, что заложена во фразах, взглядах, поступках героев, понятна каждому и каждому близки те чувства, о которых повествуется в картине. 

В фонде ГМИЛИКА хранятся редкие фотографии рабочих моментов съемок кинофильма «Мачеха». Эти редкие материалы переданы в музей кинооператором фильма «Мачеха» — Игорем Черных, в 2013 году. 
Сегодня предлагаем вспомнить и посмотреть этот замечательный фильм по ссылке на канал Киноконцерна «Мосфильм» в YouTube: 

https://www.youtube.com/watch?v=8D8YiLGheGY&ab_channel=Киноконцерн»Мосфильм»


Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru