Версия для слабовидящих

НОЧЬ ИСКУССТВ — 2020

Сегодня, 3 ноября, по всей России проходит акция «Ночь искусств – 2020»! Предлагаем вашему вниманию виртуальная программу #ГМИЛИКА «По страницам календаря. Знаменательные и праздничные даты ноября» в рамках всероссийской акции.

 День народного единства: Информационный пост «Образ Божией Матери Казанской и день народного единства».

Как пишет современник событий патриарх Гермоген в «Сказании о явлении Казанской иконы Пресвятой Богородицы», после пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, десятилетней девочке Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её образ на пепелище. В указанном месте действительно была найдена икона. День еёявления, 8 (21) июля, ежегодно празднуется в Русской Православной Церкви как день обретения образа Матери Божьей Казанской. На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первымимонахинями которого стали Матрона и ее мать.

Уже в XVI-XVII веках слава об исцелениях и чудотворениях от образа привела к общецерковному почитанию явленной в Казани иконы.

Икона Казанской Божьей Матери сопровождал второе ополчение князя Дмитрия Пожарского. Вторая дата почитания образа — 22 октября (4 ноября) – связана сосвобождением Москвы во времена Смуты XVII века. С 2005 года этот день отмечается в России как общегосударственный праздник — День народного единства.

Несмотря на утрату первоявленного образа, а продолжение последующих веков десятки официально чтимых местных списков Казанской иконы Божией Матери распространились по многим епархиям Русской церкви. Почитаемый на Алтае Коробейниковский образ Пресвятой Богородицы также относится к иконографии явленного в Казани образа. Казанской иконе посвящены сотни храмов и монастырей на территории нашей страны.

Иконы Казанской Божьей Матери есть и в коллекции нашего музея. Перед Вами изображение деревянной хоругви с образами св. Николая Мирликийского и Божьей Матери Казанской XIX века.


Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru