Версия для слабовидящих


Сегодня, 3 ноября, по всей России проходит акция «Ночь искусств – 2020»! Предлагаем вашему вниманию виртуальная программу #ГМИЛИКА «По страницам календаря. Знаменательные и праздничные даты ноября» в рамках всероссийской акции.

День рождения Деда Мороза: Информационный пост «Снежинка в лазоревом поле»

18 ноября в России празднуют День рождения Деда Мороза. Считается, что именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.

Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза не так давно — в 1999 году. А в следующем, 2000-м году Дед Мороз обзавелся собственным гербом! Полный герб Деда Мороза был составлен по всем правилам классической геральдикии внесен в Гербовый Матрикул (официальный геральдический реестр) под № 537.

Традиционно герб состоял из элементов рыцарского доспеха. Основа любого герба – щит. Над щитом помещался шлем, как правило, с короной и фигурным навершием. На шлеме также располагались намет – шлемовое покрывало, и бурелет – жгут, фиксирующий намет на шлеме. Под гербом часто можно видеть девиз на ленте. Цвета намета, бурелета и ленты соответствуют основным цветам герба. Еще могут присутствовать щитодержатели –фигуры, поддерживающие герб с двух сторон.

Все эти элементы есть и на гербе Деда Мороза.Основу его составляет лазоревый щит в виде снежинки с узкой серебряной каймой. Поле щита украшено серебряной дамаскировкой (декоративный орнамент, обычно не несущий смысловой нагрузки) в виде морозных узоров. В центр помещены два скрещенных жезла (каждый из них увенчан фигурой птички – а вы тоже вспомнили фильм «Морозко»?). Поверх жезлов наложена серебряная снежинка. Над щитом – серебряная корона. Бурелет трехцветный, в цвета российского флага. Навершие в виде белки, которая держит золотой мешочек с подарками, а на мешочке изображен герб Великого Устюга. По сторонам щит поддерживают два бурых медведя, одетых в красные кафтаны и шапки, совсем как у Деда Мороза. Медведи держат золотые бердыши истоят на подножии в виде двух скрещенных зеленых ветвей ели. Щит внизу обрамляет серебряная лента с девизом «Твори добро».

Не правда ли, герб Деда Мороза рассказал все о своем владельце?


Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru