Версия для слабовидящих

Сегодня, 3 ноября, по всей России проходит акция «Ночь искусств – 2020»! Предлагаем вашему вниманию виртуальная программу #ГМИЛИКА «По страницам календаря. Знаменательные и праздничные даты ноября» в рамках всероссийской акции.

 Синичкин день: Информационный пост с мастер-классом «В желтом платьице синичка»

12 ноября празднуется Синичкин день. Официально он был объявлен несколько лет назад, по инициативе Союза охраны птиц России. Однако традиции, связанные с помощью зимующим птицам, уходят корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По приметам, к этому времени синицы перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

В этот день существует много поверий и примет, связанных с птицами.Считалось, чтоесли синицы свистят – это к ясному дню, а если пищат – к морозу.Много синиц на кормушках – к метели.Чтобы привлечь в дом счастье, синицвсячески приманивали. 12 ноября было принято чинить старые и мастерить новые кормушки и домики для птиц.А кормили их дети.

Если уж вы взялись подкармливать птиц, то делать это надо регулярно.Особенно необходима подкормка в период ненастья, в гололедицу, после снегопада с липким снегом и в сильные морозы. Многим птицам нравятся семена злаков − пшеница, просо, овёс, а также сырые (!) семена подсолнечника. Семена содержат растительные жиры, что делает их важным источником энергии в холодную погоду. Синицы и другие насекомоядные птицы с удовольствием поклюют и несоленое сало.

Яркие бойкие синички привлекают и внимание художников. В фонде музея есть такие живописные работы, как «В мастерской художника» М.Д. Ковешниковой и «Воришки» Д.В. Плохих. С картиной «Воришки» можно поближе познакомиться на выставке анималистического искусства из фонда ГМИЛИКА «Неравнодушный взгляд».


«Воришки» Д.В. Плохих

«В мастерской художника» М.Д. Ковешниковой

А те, кому нравится делать что-то своими руками, могут смастерить синичку или любую другую небольшую птицу из пряжи.
Вам понадобятся:
• пряжа двух или трех цветов;
• кусок картона ок. 9х12 см;
• наполнитель – кусочек синтепона, ткани или бумаги;
• несколько спичек, либо бусинки, игла и нитка;
• ленточка (если хотите подвесить вашу птичку).

Порядок работы:
1. На картон намотайте три пряди ниток: одну длинную (спинка и шапочка), и две коротких (одна – брюшко, вторая – крылья). Нужно 30-40 витков.


2. Каждую прядь разрежьте с одной (!) стороны. Отложите от каждой по две нитки.


3. Возьмите длинную прядь для спинки и одну из коротких – для брюшка. Сложите крест-накрест так, чтобы длинная была внизу.


4. По очереди сложите их пополам и перевяжите ниткой.Сдвиньте хвостики другу к другу, как на фото.Между первой и второй прядками вложите третью – будущие крылья.


5. Теперь очередь наполнителя. Если хотите подвесить птичку – заложите ленточку там же, между прядками. Узелок прячется внутрь.


6. Расправьте и равномерно уложите пряжу. Потом свяжите внизу первые две прядки. Поправьте торчащие нити.


7. Уложите третью прядку (крылья) так, чтобы она закрыла бока. Подвяжите снизу и эту прядь.

8. Подровняйте своей птичке хвост и кончики крыльев.


9. Заключительный этап: глаза и клюв. Самый простой способ –спички. Отрежьте серные головки у двух спичек так, чтобы осталась ножка длиной около 1 см. Для клюва отрежьте кусок спички под углом. Аккуратно вставьте их под «шапочку» птицы. Или пришейте бусинки.

Ваша птичка готова!


Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru