22 июня на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» на площадке у памятника «Рериху – от народа Алтая» был установлен информационный стенд, посвященный  всемирно известному русскому художнику, писателю, археологу, учёному, путешественнику, общественному деятелю, философу-гуманисту Н.К.Рериху.

Установка стендаВ 2016 году исполняется 90 лет северной части маршрута  Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха, прошедшей с 1924 по 1928 г.г. по территориям Индии, Китая (Синцзян, Тибет), Казахстана, России (Сибирь, Алтай), Монголии.

Рерих – явление уникальное в истории мировой культуры. «Сделанное им не укладывается в обычные представления о человеческих возможностях», — сказал о нём сибирский учёный, академик А.П. Окладников.Стенд

Н.К. Рерих известен, прежде всего, как художник. Он создал более 7 тысяч полотен, многие из которых украсили лучшие музеи мира. Его книги, статьи, очерки, стихи, названные писателем Горьким величественным словом «Письмена», — это призыв к свету, знанию и красоте.

Одним из значимых центров изучения творческого наследия Н.К. Рериха является Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА, г. Барнаул), в котором хранится фонд семьи Рерихов, насчитывающий более двух тысяч единиц хранения. Среди них подлинные рисунки, письма, документы, редкие прижизненные издания его произведений, а также личные вещи, археологические и экспедиционные материалы.

Песней о Родине закончили строительствоВ 2009 году, при личной поддержке Губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина,  был установлен памятник Рериху на Алтае, на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». Памятник увековечивает не только память о пребывании нашего знаменитого соотечественника на Алтае, где он позже мечтал жить и работать, но и подчёркивает ту особую роль, которую Алтай, по мысли Рериха, должен сыграть для будущего России.Монтаж стенда

Информационный стенд был установлен по инициативе общественности, последователей творчества Рериха, при согласовании со скульптором Войчишиным В.И. и руководством музея  ГМИЛИКА, в фондах которого находится памятник  Н.К.Рериху.

Эскиз стенда разработали бийчане Саполев Вячеслав, Порубов Андрей, Чистова Марина. Карту Центрально-Азиатской экспедиции предоставило СибРО (г. Новосибирск). В монтаже стенда приняли участие представители Рериховского движения из городов Томска, Рязани, Уфы, Новокузнецка и Бийска.Комплекс

Многочисленные туристы и паломники, посещая памятник Рериху на «Бирюзовой Катуни», из информационного стенда смогут больше узнать  о  выдающемся сынеземли русской.