В Барнауле завершился Фестиваль японского кино.

Его организаторами стали Посольство Японии в России, Алтайское краевое отделение общества «Россия – Япония», Управление Алтайского края по культуре и архивному делу и Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая.
Открытие фестиваля состоялось в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. На открытии присутствовал Почетный гость – Первый секретарь Посольства Японии г-н Такагути Масанори, который высоко оценил вклад музея в популяризацию японского кинематографа и культуры в целом.

В рамках фестиваля музей предлагал свою просветительную программу о культуре Японии. За чашкой ароматного травяного чая желающие смогли посетить мастер-классы «Искусство 1000 форм: оригами», где интерес к традиционному японскому искусству проявили люди разного возраста, каждый из которых под руководством сотрудника музея сложил из бумаги журавлика «Цуру» — символ счастья и долголетия и «Фуросики – удивительные узелки: упаковка подарков в японском стиле», где посетители познакомились с историей возникновения и развития этого искусства, а также потренировались самостоятельно завязывать удивительные узелки, придавая подаркам красочный и нарядный вид. Все желающие могли поучаствовать в викторине с призами «Страна Восходящего Солнца: Япония древняя и современная».

В музее работала «читальная зона», где посетители могли с большим интересом познакомиться с Японией и всем, что с ней связано, читая журналы, которые предоставило Алтайское краевое отделение общества «Россия – Япония».

В открытии также принимал участие Клуб исторической реконструкции и традиционной культуры Японии «Клан Такеда». Удивительная древняя и современная культура Страны Восходящего Солнца предстала взору гостям: клуб познакомил посетителей кинофестиваля с женским кимоно (с демонстрацией надевания), с репликами самурайских доспехов 16 века.

В заключение встречи состоялся просмотр художественного фильма «Жена Гэгэгэ» режиссера Такудзи Судзуки. Фестивальные фильмы были предоставлены Посольством Японии. Работы разных жанров познакомили россиян с современным кинематографом Японии, помогая увидеть разные грани самобытной японской культуры, рассказывая о ней понятным и ярким языком кино. В рамках фестиваля демонстрировались четыре художественных фильма и один полнометражный анимационный фильм на японском языке с русскими субтитрами. Вход на кинопоказы был бесплатный.

Мероприятие посетило около 1000 человек, и ввиду большого интереса, помимо официально заявленных в программе кинопросмотров, были организованы дополнительные киносеансы японских фильмов.

Также все дни работы фестиваля для посетителей демонстрировалась выставка с декоративными работами на шелке известной алтайской художницы Елены Волковой, которая училась этому искусству непосредственно в Японии.

Источник: Управление по культуре и архивному делу Алтайского края