Версия для слабовидящих

3 октября в 15.00 ч. в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоится открытие XVIII Шумиловских чтений, посвященных 100-летию со дня рождения известного алтайского писателя, фронтовика, журналиста и педагога Ивана Леонтьевича Шумилова (1919-1981)

В мероприятии примут участие земляки писателя — делегация из с. Павловск Алтайского края. Вниманию посетителей будет представлена литературно-художественная программа, подготовленная сотрудниками Павловской модельной библиотеки им. И.Л.Шумилова. С музыкальными номерами выступят творческие коллективы г. Барнаула и с. Павловска. Своими воспоминаниями поделятся родные и близкие И.Л.Шумилова, а также известные на Алтае прозаики и поэты, лично знавшие писателя.

Выставка из фонда ГМИЛИКА познакомит зрителей и участников мероприятия с материалами о жизни и творческом наследии замечательного писателя.

СПРАВКА ГМИЛИКА:

Шумилов Иван Леонтьевич  — известный алтайский писатель, автор многочисленных  сборников повестей и рассказов («Трещина»(1960 г.), «Панька-генерал» (1962 г.), «Стефка»(1973 г.), «Петушок»(1975г.), романа «Жажда»(1964) и др. Член Союза писателей России с 1979 г.

Родился в с. Ильинка Павловского района Алтайского края. После окончания четырех классов сельской школы работал в колхозе учетчиком, счетоводом, почтальоном. Окончив семилетку, поступил в Барнаульский торгово-кооперативный техникум. Работал бухгалтером в с. Ключи.

В военные годы возглавлял штаб партизанского отряда «Сибиряк» в Белоруссии, затем стал его командиром. За боевые заслуги награжден Орденом Красной Звезды и медалями. В 1946 г. вернулся в Ильинку, работал учителем, затем завучем, директором школы. В 1960 г. переехал с семьей в п. Павловск, работал в районной газете «Новая жизнь». Первый рассказ И. Шумилова был опубликован в альманахе «Алтай» в 1948 г.

Именем И. Шумилова названа улица в пос. Павловск. С 2002 г. по инициативе Алтайской краевой писательской организации, при поддержке администрации Павловского района ежегодно проходят Шумиловские чтения.