Выставка являет собой премьерный показ новых работ каллиграфа Ольги Алексеенко, который организован в рамках программы открытия Литературного фестиваля Роберта Рождественского. В Барнауле выставка будет представлена вниманию зрителей в Белом зале Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая всего два дня – 21 и 22 июня 2019 г., впоследствии экспозиция займет свое место в новом выставочном зале Мемориального Музея Роберта Рождественского (филиал ГМИЛИКА в с. Косиха Косихинского района Алтайского края).

В настоящее время ГМИЛИКА работает над расширением экспозиционного комплекса Мемориального музея Р.И. Рождественского. В 2019 г. музеем был подготовлен дизайн-проект новых экспозиций, авторами которого стали барнаульские дизайнеры Анастасия Курасова и Светлана Титова. По замыслу проектировщиков один из новых залов Музея Рождественского будет представлять собой выставочное пространство «Образ слова», где планируется представлять вниманию посетителей оригинальные творческие проекты. Первым таким проектом станет выставка «От сердца. От руки», представляющий каллиграфические работы Ольги Алексеенко, выполненные на основе поэтических текстов Роберта Рождественского.

Этот творческий проект реализован по заказу Государственного музея истории литературы, искусства и культуры. В нем воплотилось давнее желание ГМИЛИКА сделать поэтическое произведение арт-объектом, слить воедино поэзию и графику, соединив ценность содержания стихотворения и художественную форму его презентации. По убеждению музейных работников именно каллиграфия может придать тексту особую выразительность и эмоциональностьи преобразить сам процесс чтения поэзии.

Выставка «От сердца. От руки» представляет уникальный опыт синтеза поэтического слова и искусства изысканного письма. Это своего рода сотворчество знаменитого поэта Роберта Рождественского и барнаульского каллиграфа Ольги Алексеенко, которая смогла по-своему прочесть, пережить и воспроизвести на бумаге стихи знаменитого земляка. Превосходно владея техникой письма тонким пером, Ольга с большим вкусом подбирает для каждой работы особые виды бумаги, свои специфические материалы для письма, что позволяет ей создавать удивительные произведения. Работы Ольги Алексеенко по манере письма тяготеют к четкости и ясности в начертании слова и поиску лаконичных выразительных графических деталей, однако не чужды ей и экспрессивность и динамичность в написании поэтических строк, в которые поэтом были вложены сильные эмоции и чувства. Авторская интерпретациятекста характеризует каллиграфа Ольгу Алексеенко как человека думающего и ищущего, создающего произведения, органично соединяющие письмо и рисунок, возводящего каллиграфию в ранг искусства изображения слова. В каждом произведении Ольги Алексеенко видна работа ее души и сердца, упорный труд по овладению навыка совершенного письма. И что особо ценно, в ее работах чувствуется та особая мера, которая позволяет поэтическому слову оставаться главным героем каждого графического листа.

СПРАВКА:

Алексеенко Ольга Александровна родилась г. Барнауле. В 2012 г. окончила факультет архитектуры и дизайна АлтГТУ им. И.И. Ползунова (квалификация «Графический дизайнер»). Приняла участие в таких выставках, как V Межрегиональная молодёжная художественная выставка «Аз. Арт. Сибирь» (Барнаул, 2011), Международная художественная выставка-конкурс «В порядке вещей» (Томск, 2015), Международная биеннале дизайна PROБУДУЩЕЕ (Барнаул, 2018) и др.

Увлечение каллиграфией в жизни Ольги постепенно переросло в род профессиональной деятельности. С2016 г. она реализует свои навыки и знания в такихнаправлениях, как свадебная и Event полиграфия, поздравительные надписи, семейные древа, вывески, логотипы, тематическиетворческие работы, организует и проводит мастер-классы и курсы, на которых обучает тонкостям искусства каллиграфии.