Версия для слабовидящих

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) является давним другом и партнёром Тигирекского заповедника. Многолетнее сотрудничество наших учреждений продолжается в разнообразных точках соприкосновения, от проведения фотовыставок по итогам ежегодного конкурса «Живая природа Алтая», акции «Ночь музеев» до познавательных встреч и лекториев.

В настоящее время музей ведёт работу над проектом «Историко-экологическая тропа (экскурсионно-интерактивный маршрут) на усадьбе и в здании музея «Дворянская усадьба: культурное пространство и природная среда». Проект поддержан грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Одним из его этапов является формирование материалов о встречающихся на территории усадьбы видах флоры и фауны. 19 мая 2020 г по приглашению заместителя директора Ларисы Петровны Никитиной, сотрудники Тигирекского заповедника посетили усадьбу музея, чтобы провести флористическую и фаунистическую инвентаризацию.

Основной список растений был составлен сотрудниками музея давно. Это в первую очередь деревья и кустарники, декоративные многолетники. Корректировка имеющегося списка и определение большинства видов во время изучения травянистой естественной растительности усадьбы были осуществлены методистом отдела экологического просвещения Тигирекского заповедника Эвальдом Юрьевичем Лущаевым. Конечно, создание газонов и уход за ними практически на всей территории, привели к значительному обеднению разнообразия и распространению сорняков. Из интересных видов следует отметить зубровку душистую, землянику лесную, будру плющевидную. Всего, вместе с посаженными растениями, это более  восьмидесяти видов.

В отличие от растений, видовой состав насекомых музейной усадьбы до настоящего времени не исследовался. Методистом по экопросвещению Тигирекского заповедника Олесей Витальевной Южковой были осмотрены стволы и нижние части крон деревьев, две альпийские горки, участок с крапивой, газон и высаженные на нём травянистые растения и кустарники. По результатам визуального осмотра и предварительной оценки собранного материала, можно сказать, что энтомофауна этой территории довольно разнообразна и требует дополнительного изучения для определения видового состава и оценки обилия видов.

Большое количество насекомых наблюдалось на цветущих чубушнике тонколистном и клёне татарском, немногим меньше — на листьях берёзы бородавчатой. Наиболее заметными и многочисленными группами на территории усадьбы были клопы и перепончатокрылые: шмели, муравьи, осы. Из последних хочется отметить присутствие осы-блестянки. Она названы так из-за яркой блестящей окраски. Может сворачиваться клубком, и тогда напоминает маленький драгоценный камешек. Взрослые осы питаются нектаром и пыльцой, а вот личинка является паразитоидом. Самки этого вида осы-блестянки  откладывают яйца в гнёзда одиночных ос и пчёл, где в дальнейшем личинка блестянки будет питаться личинкой этой осы или пчелы.

Отряд клопов представлен многими видами. В числе самых заметных: щитник рапсовый, краевик окаймлённый, килевик лиственный, несколько видов слепняков, клоп-солдатик, или красноклоп. Скопления последнего вида всегда привлекали внимание человека благодаря яркой и заметной окраске, как взрослых насекомых, так и их личинок. У них, как и у остальных клопов, есть хоботок, с помощью которого представители этого вида протыкают и высасывают различные опавшие семена и плоды, мертвых насекомых, потребляют различные органические остатки. Своё второе название клопы-солдатики получили благодаря красно-чёрной окраске, напоминающей мундир, и способности образовывать целые «роты». Все клопы относятся к насекомым с неполным превращением, поэтому их личинки внешним видом будут напоминать взрослых насекомых. Интересно, что продолжительность развития личинок зависит от температурных условий. Естественными врагами клопов-солдатиков являются пауки, летучие мыши, птицы. Но некоторых насекомоядных птиц, например, синиц, отпугивают защитные выделения клопа, и такие птицы их не поедают.

Из жуков на территории усадьбы пока определены щелкун кровавопятнистый, листоеды двадцатиточечный и гречишный, несколько видов божьих коровок. Божьи коровки помогают человеку в борьбе с такими насекомыми, как тли и кокциды. Их успеху в борьбе с вредителями помогает способность к быстрому размножению. Хищничают не только взрослые насекомые, но и их личинки. Они имеют своеобразный облик – подвижные, с тёмным удлиненным телом, с выростами, напоминающими шипы, часто с цветными пятнами.

На территории усадьбы сотрудниками Тигирекского заповедника выявлены наиболее распространенные растения и насекомые, которые могут привлечь внимание посетителей. Информация об обнаруженных видах послужит дополнительным материалом к проведению тематических экскурсий по усадьбе музея. Благодаря им у посетителей появится прекрасная возможность познакомиться с разнообразными видами флоры и фауны. В рамках реализации Государственным музеем истории литературы, искусства и культуры Алтая грантового проекта, предполагается создание информационных интерактивных стендов и табличек, рассказывающих гостям музея о биологическом разнообразии его территории.

Методисты по экологическому просвещению

Тигирекского заповедника

Южкова Олеся Витальевна,

Лущаев Эвальд Юрьевич