Версия для слабовидящих

Поэт и друг Валерия Сергеевича Нина Краснова из Москвы  передала в создаваемый  на родине артиста музей около 1 тысячи экспонатов. На днях в столицу края было доставленодевять посылок общим весом 110 килограммов.

Напомним, согласно распоряжению Губернатора края Александра Карлина в селе Быстрый Исток будет создан мемориальный музей  Валерия Золотухина в статусе филиала Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая.  В настоящее время идет строительство нового культурно-досугового центра, в котором будет расположен мемориальный музей артиста. Пока идет строительство сотрудники ГМИЛИКА уже формируют фонд будущего музея.
На этот раз в Барнаул из Москвы были доставлены личные вещи, документы, связанные с творческой деятельностью Валерия Золотухина: дипломы, памятные адреса, правительственные телеграммы, письма, рукописи с его правками и пометками, уникальные афиши.
Презентация новых музейных предметов состоялась  24 февраля в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.
Поэт Нина Краснова познакомилась с Валерием Золотухиным в 2003 году. «Ее знакомство с Валерием Сергеевичем – это сближение людей, хорошо понимающих друг друга, сочувствующих и помогающих друг другу. В последние 10 лет жизни Валерия Золотухина Нина Петровна активно участвовала в его общественных делах: помогала устраивать презентации и продавать книги. Средства от их продажи в основном шли на благотворительные цели», – отметила заместитель директора Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Елена Огнева.
По ее словам, часть памятных Валерию Сергеевичу материалов из гримерной артиста в Театре на Таганке с его согласия Нина Петровна хранила в своей квартире. После смерти Валерия Золотухина она решила передать этот архив на родину своего друга, в его мемориальный музей. «Нина Петровна с большим трепетом собирала эти материалы. Оценить историческую ценность некоторых вещей, что называется, с ходу, до описания и документирования достаточно сложно. В комплексе материалов, которые она передала музею, — 640 фотографий, в основном последнего десятилетия жизни Валерия Золотухина. Но есть и фото, связанные с началом его театральной деятельности. Есть всевозможные издания, связанные с общественной деятельностью нашего земляка, а также мемориальные предметы, например,термос и ручка», – рассказала Елена Огнева.
Как отметили сотрудники ГМИЛИКА,  фонд будущего музея Валерий Золотухин начал формировать сам и при жизни лично передал музею  180 единиц хранения. За три года фонд вырос в десять раз.  Существенный вклад в формирование фонда Золотухина внесла его вдова Тамара Владимировна. Сейчас личный фонд нашего знаменитого земляка насчитывает более 1600 единиц хранения. После обработки поступивших материалов фонд Золотухина может стать самым крупным из личных собраний, хранящихся в ГМИЛИКА.
«Мы надеемся, что фонда музея Золотухина будет пополняться и дальше. Ждем новых экспонатов от коллег Валерия Сергеевича, друзей по Театру на Таганке. Ирина Линдт с разрешения сына Вани также собирается передать в музей некоторые вещи. Мы надеемся и на односельчан, личные архивы которых тоже должны быть представлены в новом музее.  Мы не боимся этого объема, потому что по замыслу музей Валерия Золотухина предполагает показывать большую часть экспонатов в интерактивном виде. Это связано и с характером творчества самого Валерия Сергеевича  – более 100 фильмов, песенное наследие,  съемки спектаклей – все это надо показывать. Поэтому музей предполагается оснастить самым современным оборудованием, чтобы посетитель  мог бы погрузиться в мир театра, кино и литературы»,  — отметил директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков