Версия для слабовидящих

12 марта в 15:00 в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоится открытие персональной выставки декоративно-прикладного искусства «Преданья росписей народных» народного мастера Алтайского края Тамары Ефимовны Наговицыной.

В этом году Тамара Ефимовна отмечает свой юбилей, и большая радость для музея в том, что многолетнее сотрудничество музея с мастером, перешедшее в тёплые отношения, позволило разделить этот праздник с автором. В музейном фонде хранится собрание работ Т.Е. Наговицыной, она делится знаниями с посетителями на музейных мастер-классах.

На выставке перед зрителями откроется многогранность русских традиционных художественных росписей, нанесенных на различные, привычные нам предметы быта. Городецкая, мезенская, хохломская, пермогорская, урало-сибирская росписи, через образы отражающие богатые духовные и эстетические ценности нашего народа, и яркое сочетание красок придаёт им узнаваемость во всём мире. Тамара Ефимовна в совершенстве работает в каждой из выше перечисленных техник. Свободное владение традиционными приемами и богатый профессиональный опыт позволяют ей создавать самобытные авторские работы в рамках подлинной народной традиции, а синтез традиционных форм и авторской фантазии придает произведениям яркое современное звучание.

СПРАВКА: Тамара Наговицына – мастер художественной росписи. Свободное владение традиционными приемами и богатый профессиональный опыт позволяют ей создавать самобытные авторские работы в рамках подлинной народной традиции, а синтез традиционных форм и авторской фантазии придает произведениям яркое современное звучание.

Свою первую профессию мастер-исполнитель хохломской росписи Т. Наговицына приобрела в Семеновском художественном ПТУ Горьковской области в 1980 г. Производственную практику проходила в известном объединении народных промыслов «Хохломская роспись». В 1988 г. закончила Загорский художественно-промышленный техникум игрушки по специализации техник-технолог деревянной игрушки и сувениров.

Получив уникальное образование, Т. Наговицына к настоящему времени в совершенстве владеет хохломской, городецкой, урало-сибирской и северными росписями: мезенской, пермогорской, ракульской, борецкой и др. Изучает языческую символику и обладает навыками славянской писанки, а популярная матрешка стала ее визитной карточкой.