Версия для слабовидящих
Календарь

04 сентября, суббота

13.00-14.30 ч.Экология через культуру: Квест-путешествие по музейному парку для детей и их родителей «Секреты старинной усадьбы» (при условии хорошей погоды)

Посетителей ждет занимательное путешествие-квест по парку старинной дворянской усадьбы, в которой расположился музей. Гости пройдут по историко-экологической тропе, познакомятся с тематическими площадками, на которых располагаются яркие интерактивные стенды.

В ходе квеста детей и взрослых ждут интересные задания и познавательный рассказ музейного сотрудника об усадебной культуре, об истории и архитектурных особенностях особняка – одного из интереснейших и интригующих строений Барнаула конца XVIII – начала XIX века.

15.00-16.00 ч. – Экскурсия «Из истории просвещения на Алтае, кон. XVIII – нач. XX вв.»

Экскурсия по экспозиции «Из истории просвещения на Алтае кон. XVIII – нач. ХХ вв.» рассказывает о возникновении горнозаводских школ на Алтае и развитии среднего образования в городах Барнауле и Бийске, деятельности Алтайской Духовной Миссии и Общества попечения о начальном образовании в Барнауле. В экспозиции посетители смогут увидеть уникальные материалы первой половины XIX – начала XX веков из фондов музея: документы, книги, периодические издания, учебные пособия и письменные принадлежности, фотографии, открытые письма.

11 сентября, суббота

Программа выходного дня, посвященная Дню города:

11.00-12.00 ч. – Экскурсия «Алтай — величайшее имение в свете: Из истории культуры Алтайского горного округа XVIII – начала XX вв.»  

Экскурсия рассказывает об условиях формирования светской, салонной жизни города Барнаула XVIII в.; о культурных пристрастиях горно-заводской элиты; о зарождении музыкальных и театральных традиций, снискавших нашему городу славу “Сибирских Афин”.

13.00-14.00 ч. – Экскурсия «Старинные городские предания. Легенда о Голубой Даме»

Одно из самых таинственных, доживших до наших дней преданий — легенда о Голубой даме – привидении пышноволосой красавицы в голубом бальном платье, обитающем в одном из старых особняков города.О том, как старинная легенда дала жизнь одному из самых увлекательных произведений алтайского писателя Марка Юдалевича – историко-романтической повести “Голубая дама” – и со страниц книги шагнула на сцену музыкального театра Алтая.

15.00-16.00 ч. – Слайд-программа «Уголок Петербурга: Столичный след в истории старого Барнаула»

Слайд-программа повествует об истории проектирования и строительства архитектурного ансамбля, состоящего из Горного госпиталя, Горного училища и богадельни, расположенного на Конюшенной (ныне Демидовской) площади Барнаула. Также речь пойдет о связи столицы Российской империи с нашим городом и влиянии Санкт-Петербурга на его культурную жизнь.

10.00-17.00 ч. – «Музейная игротека»: Складывание паззлов «Сибирь – Алтай – Барнаул. Геральдические символы» (самостоятельное занятие)

18 сентября, суббота

Программа, посвященная Дню рождения музея:

11.00-12.00 ч. – Экскурсия «Колывань камнерезная»

В программе рассказывается об истории Колыванской шлифовальной фабрики, о поселке Колывань, о самоцветных камнях и мастерах, их обрабатывающих.

12.00-13.00 ч. – Игровая просветительная программа «Волшебная стрела. Культура древних народов Алтая»

Настольная игра «Волшебная стрела» пришла к нам из Советского Союза и была популярна в 60-80-е годы. Как в викторине, нужно было искать правильные ответы на вопросы. Сам процесс очень занимателен, помогает участникам «волшебная стрела». Музейный вариант знакомит посетителей с темой культуры древних народов Алтая: скифов и алтайцев. В помощь каждому – музейная экспозиция с интересными, порой — уникальными экспонатами.

13.00-14.00 ч. – Мастер-класс «Художественная вырезка из бумаги. Музейная арка»

Научный сотрудник музея познакомит с предшественниками современной бумаги, расскажет о существующих видах декоративно-прикладного искусства из бумаги, поможет сделать своими руками ажурные вырезки, которые могут стать оригинальным украшением на любой праздник.

14.00-15.00 ч. – Интерактивная просветительная программа для детей «Ожившее дерево. Чудо корнепластики» с мини-выставкой «Удивительные птицы»

Домовёнок расскажет ребятам увлекательную сказку о взаимодействии человека и природы, раскроет секреты искусства корнепластики и поможет, проявив свое воображение, сделать маленькое чудо – оживить дерево.

15.00-16.00 ч. – Викторина для взрослых «Кинематографическая мозаика Алтая»

На викторине для взрослых «Кинематографическая мозаика» мы ждём и рады всем: и знатокам истории, и людям любознательным, ищущим новые знания, да и просто пришедшим нескучно провести свой познавательный досуг. Вы будете не только отвечать на поставленные вопросы, показывая свою эрудицию и мгновенную реакцию, но узнаете неизвестные для Вас страницы истории кинематографа Алтая.

16.00-17.00 ч. – Экологическая интерактивная программа для детей «Заповедными тропами Тигирека» с паззлом-головоломкой «Кто в заповеднике живет»

На детской программе Вы узнаете об одном из самых молодых заповедников России. Познакомитесь с символом заповедника, собрав его в игре «пятнашки». О краснокнижных обитателях Тигирекского заповедника Вам расскажут сложенные в игре пазлы.

10.00-17.00 ч. – «Музейная игротека»: Квест для взрослых «Двенадцать стульев», занимательный путеводитель для детей по «Избе-затейнице», танграм «Колыванские мотивы», головоломки со словами «Литературные игры по стихам Роберта Рождественского», раскраски и кроссворд (самостоятельные занятия)

25 сентября, суббота

13.00-14.00 ч. – Просветительная программа «Волшебный мир кукол: Из истории кукольного театра»

Как  куклы стали актерами? Какими дорогами попал в Россию Петрушка и кем были его иноземные родственники? Какой след оставил Московский театр кукол Сергея Образцова на Алтае? Чья работа сложнее: драматического актера или актера-кукловода? Откуда берутся удивительные образы кукольного театра? Ответы на эти и другие вопросы ждут посетителей программы «Волшебный мир кукол: из истории кукольного театра». Театральные куклы сходят со сцены, чтобы рассказать свою собственную историю.

15.00-16.00 ч. – Игровая программа-считалка с элементами театрализации «На златом крыльце сидели…»

«На златом крыльце сидели…» Кто? Царь или Микки-Маус? А что купили солдаты на базаре за три рубля? Кто выходит из тумана и что, наконец, такое эти загадочные «эники-беники»?

Считалка – совершенно необходимая, особенно в детстве, вещь. Это старинный и веселый способ решить множество важных вопросов – так, чтобы никому не было обидно. А еще это тренировка для ума и источник вдохновения для писателей и киносценаристов. Хотите узнать больше? Приходите на просветительную программу с элементами театрализации «На златом крыльце сидели…»

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru