«ПРОГУЛКА ПО МУЗЕЮ»: фотографии с личной подписью актрисы Екатерина Савиновой (фонд Мемориального музея Е.Савиновой)

Новыми редкими фотографиями пополнилась экспозиционная комната музея, посвященная московскому периоду жизни Е.Ф. Савиновой. А история появления маленьких черно-белых фотографий, чуть пожелтевших от времени, такова: на адрес «Мемориального музея киноактрисы Е.Ф. Савиновой» пришло письмо от жительницы г. Черняховск (Калининградская область) Бородиной-Аверьяновой Людмилы Никифоровны. В своем послании она поведала историю своего знакомства с Екатериной Федоровной Савиновой…


Xa6PjqM-fGc«Это был май 1959 года. Мне было 20 лет. Ехали мы поездом из г. Новокузнецка Кемеровской области по туристической путевке на юг через Москву. В нашей группе было 4 человека. Среди туристов ехал молодой человек, близкий родственник Екатерины Савиновой, (к сожалению, я не помню его имени). Пересадка была в Москве. А только на следующий день мы должны были выезжать из Москвы в Адлер. А где переночевать?! Вопрос… Я не знаю, как получилось: то ли этот молодой человек предложил мне поехать к его родне, или я сама попросилась от страха (где ночевать?!).

Когда мы вошли в подъезд дома, где жила семья Екатерины Федоровны, то вдруг услышали, что кто-то распевается. Голос сильный, мощный звучал. Как оказалось, это распевалась Екатерина Федоровна. Она нас встретила очень радушно и приняла на ночлег. В квартире было очень много фотографий, пару из них мне подарила Екатерина Савинова, собственноручно подписав их. Екатерина Федоровна была добрейшим души человеком! На следующий день я решила погулять по Москве, пока было время. День выдался холодный. Екатерина Федоровна нарядила меня в свое шикарное пальто, и я в нём чувствовала себя на седьмом небе от счастья!
G3LHvyRsQgw
Сейчас мне уже 77 лет, поэтому решила переслать эти фотографии в музей Е.Ф. Савиновой. А настроила меня на эту мысль передача «Наедине со всеми», где гостем программы была Татьяна Александровна Ташкова (ведущая Ю. Меньшова) от 22.10.2015 года. Я узнала, что на Алтае создан музей имени Е.Ф. Савиновой. Фотографии Екатерины я все время бережно хранила и думаю, что для вас они тоже будут ценными».

Фотографии с обратной стороны подписаны собственноручно Е. Савиновой, датированы 1959 годом.

Данные фотографии можно увидеть в постоянной экспозиции «Мемориального музея Е.Савиновой» с. Ельцовка Ельцовского района Алтайского края (филиал ГМИЛИКА)

http://vk.com/gmilika http://gmilika22.ru