3 июля 2014 года на  территории Государственного  музея  истории литературы, искусства и культуры Алтая состоялась торжественная церемония вручения Знамени Мира  субъекту Российской Федерации — Алтайскому краю.



Слева направо:  Коротков И.А. — директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, Алисия Родригес — Президент Международного Комитета Знамени Мира неправительственной организации  при ООН,  Бессарабов Д.В. (в 2014 г. – заместитель Губернатора Алтайского края)
Фото ГМИЛИКА

Президент Международного Комитета Знамени Мира неправительственной организации  при ООН Алисия Родригес  торжественно вручила Знамя Мира Д.В. Бессарабову, заместителю Губернатора Алтайского края. Алтай был провозглашен  территорией Мира. По решению администрации  края Знамя Мира было  установлено на территории ГМИЛИКА.

Более тридцати знамен были также вручены государственным, общественным,  культурным и  образовательным  учреждениям и организациям   —  так был отмечен их вклад в дело сохранения мира и культуры. На церемонии присутствовали  представители со всей России:  Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Дагестана, Пермского края и Свердловской области, Дальнего Востока, Башкортостана. В знак уважения к белоснежному Знамени Мира многие участники торжественной церемонии были в  белых одеждах.

Фото ГМИЛИКА

Знамя Мира  задумано  русским художником, путешественником, общественным деятелем Николаем Константиновичем Рерихом  (1874-1947) как символ защиты и охраны культурных ценностей.   Рерих  считал культуру движущей силой эволюции, достоянием всего человечества. Он явился  автором  и инициатором  Договора (Пакта) «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», подписанном рядом государств  в 1935 году.  Договор был первым  в мире  правовым  документом, который обеспечивал защиту всем объектам культуры и работающему в них персоналу не только в военное, но и в мирное время.


Коротков И.А., Алисия Родригес,  Бессарабов Д.В., Саполева С.Ю., Пушканов А.А. (переводчик с испанского языка)
Фото ГМИЛИКА

В Государственном  музее  истории литературы, искусства и культуры Алтая  хранится личный фонд Н.К.Рериха и членов его семьи — более 2000 экспонатов:  подлинные рисунки, автографы, документы, редкие прижизненные издания его произведений,  а также личные вещи и фрагменты археологической коллекции.

В постоянно работающей  экспозиции — подлинное Знамя Мира, созданное в 1920-е гг по эскизу  Н.К. Рериха. Это Знамя было передано на Алтай из Музея Николая Рериха в Нью-Йорке (США) друзьями и соратниками  художника: Зинаидой Григорьевной Фосдик  и привезено в Сибирь вице-президентом музея Кэтрин Кэмпбелл в 1979 году.

Представители  общественных,  культурных и образовательных  учреждений и организаций с Алисией Родригес  (в центре), слева от нее Светлана Саполева (в 2014 г. координатор по Алтайскому краю Международного Комитета Знамени Мира, неправительственной организации при ООН —  ныне координатор по России)
Фото ГМИЛИКА

В далеком 1926 году Николай Константинович Рерих вместе с супругой Е.И. Рерих и старшим сыном Юрием  побывал на Алтае  во время Центрально-Азиатской экспедиции.

Справка.           

Алисия Родригес Фернандес — Президент международного Комитета Знамени Мира, неправительственной организации при ООН   — талантливая мексиканская актриса, доктор испанской литературы. От имени Комитета Алисия Родригес на протяжении многих лет вручает Знамя Мира видным политическим деятелям, крупным религиозным лидерам, различным культурным организациям в знак признания их деятельности на благо Культуры и вклада в дело сохранения мира.

За неустанную миротворческую деятельность на посту президента Международного Комитета Знамени Мирав 1997 году ее кандидатура была номинирована на Нобелевскую премию мира.

Впервые Алисия Родригес  посетила Алтай в августе-сентябре 1990 года  во время международной научно-общественной  конференции «Алтай-Гималаи», посвященной культурным  и духовным связям России и Индии. Одним из организаторов конференции был Государственный  музей  истории литературы, искусства и культуры Алтая. С тех пор, Алисия Родригес многократно посещала музей в качестве гостя.

03.07.2019

Фото ГМИЛИКА