Лауреат международных конкурсов, певец Владислав Косарев принял участие в первом Литературном фестивале Роберта Рождественского в Алтайском крае. С симфоническим оркестром Государственной филармонии региона он выступил с концертной программой «Притяженье земли» на открытой площадке у Алтайского краевого театра драмы, принял участие в вечере памяти нашего земляка, который состоялся 16 июня. 17 июня он выступил в гала-концерте в Косихе вместе с народной артисткой России и Грузии Тамарой Гвердцители, актером театра и кино Максимом Авериным, певцом Александром Маршалом. Важными событиями этого дня стали также встреча именитых гостей фестиваля с журналистами краевых СМИ и посещение Мемориального музея Роберта Рождественского.

Гости Косихи много раз отмечали, что в Алтайском крае очень много делают для популяризации творчества знаменитого земляка, благодарили за это Губернатора Алтайского края Александра Карлина и его управленческую команду. Столь же дружно именитые участники события подчеркивали: все, что в Алтайском крае делают для Роберта Рождественского, делается не для выполнения указания руководства, а по внутренней потребности и с большой любовью.

«Это сразу чувствуется даже по тому,как тебя встречают в Мемориальном музее Роберта Рождественского, не говоря уже о том, как подобраны экспонаты, сформированы экспозиции. Я, к сожалению, пока мало времени провел в этом музее. Первым делом посмотрел новую экспозицию «Гостиная шестидесятников», потому что там коллекция пластинок, проигрыватель, сборники песен. А потом мне показали текст и ноты песни о Москве, музыку к которой написал в 1955 году композитор Александр Флярковский. Она опубликована в сборнике песен, изданном в 1982 году. Мне не просто показали, а позволили взять в руки этот сборник песен на стихи Роберта Рождественского, и это было потрясающе. Похожие ощущения я испытывал, когда встретился с вдовой композитора Евгения Птичкина: сидел в кабинете, в котором работал маэстро, нажимал клавиши его домашнего рояля, смотрел его рукописи — это невероятно интересно и просто незабываемо. Директор головного учреждения (Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая) Игорь Коротков рассказал, что песни на стихи Роберта Рождественского для многих его современников стали своего рода трамплином, именно с его песнями они стали, как теперь говорят, суперпопулярными. Пока листал этот сборник, отметил для себя как минимум пять песен, которые хочу включить в свой репертуар.

Коротко говоря, Мемориальный музей Роберта Рождественского — это прекрасный музей, созданный с большой любовью. Это музей в Алтайском крае, и это все объясняет: и бережное отношение к каждому экспонату, и стремление показать их посетителям максимально интересно, знание и использование современных технологий, глубокое знание биографии поэта, его творческого наследия. Обязательно вернусь в Косиху при первой же возможности.

На Литературном фестивале Роберта Рождественского постоянным рефреном звучит строчка его стихотворения: «Все начинается с любви…». Здесь все пронизано любовью, которой жив человек. Алтайский край, Косиха, мемориальный музей наполнены любовью к поэту и к родной земле. Поэтому, еще не уехав, я уже очень хочу вернуться сюда, вновь побывать на фестивале Роберта Рождественского, жду, что судьба подарит мне еще одну встречу с Алтайским краем, с Косихой, с замечательными людьми, которые здесь живут и работают», — признался Владислав Косарев.

 

Справка: Первый Литературный фестиваль Роберта Рождественского проходил в Алтайском крае с 15 по 17 июня. Его началом стал Межрегиональный фестиваль молодых литераторов в краевой библиотеке имени Вячеслава Шишкова в Барнауле. Еще одно яркое событие первого фестивального дня — концертная программа «Притяжение земли» на открытой площадке в центре столицы нашего региона. 16 июня в Барнауле состоялось официальное открытие фестиваля. Гостям презентовали аудиосборник стихов поэта, а также книгу стихов лауреата Всероссийской литературной премии имени Роберта Рождественского 2016 года, заслуженного работника культуры России Александра Кердана «Русское небо». Коллектив ГМИЛИКА представил поэтический сборник «У нас на всех всего одна земля: Стихи о природе» из серии Мемориального музея Роберта Рождественского. Вечером в Алтайском краевом театре драмы имени Василия Шукшина состоялся вечер памяти поэта. 17 июня праздник продолжился большой фестивальной программой на родине поэта — в селе Косиха. Он собрал на малой родине поэта тысячи почитателей таланта нашего великого земляка. В рамках Литературного фестиваля Роберта Рождественского в Косихе традиционно проходят несколько фестивальных мероприятий, носящих имя поэта и прочно связанных с ним. Это поэтический фестиваль «Надо собственною жизнью доказать свои стихи», межрайонный песенный фестиваль «Песни главные есть в судьбе любой», фестиваль национальных культур «Я, ты, он, она — вместе дружная семья!» имени Роберта Рождественского, а также вечерний рок-фестиваль «Товарищ Время». Эту программу предваряли экскурсии по Косихинской модельной мемориальной библиотеке имени Роберта Рождественского, мемориальному музею поэта, Центру патриотического воспитания и Косихинскому краеведческому музею. В этот раз для гостей подготовили новые выставки, посвященные 85-летию Роберта Рождественского, 80-летию Алтайского края и Году экологии. Официальным партнером проведения Литературного фестиваля Роберта Рождественского выступил ВТБ24.

Источник: http://altairegion22.ru/region_news/pevets-vladislav-kosarev-memorialnyi-muzei-roberta-rozhdestvenskogo-v-altaiskom-krae-pomog-mne-obogatit-repertuar_599226.html—-