Версия для слабовидящих

24 февраля в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ул. Толстого, 2) состоялась презентация экспонатов будущего музея Валерия Золотухина. Журналистам рассказали, в частности, о комплекте документов и материалов, который передала в личный фонд Валерия Золотухина известная поэтесса Нина Краснова. Значительная его часть будет экспонироваться в мемориальном музее нашего земляка в Быстром Истоке. Открыть его планируют в день 75-летия нашего знаменитого земляка – 21 июня 2016 года. А сейчас коллектив ГМИЛИКА формирует экспозиции этого музея.

Игорь Коротков рассказал о мемориальном музее Валерия Золотухина в Быстром Истоке Более 3 тысяч единиц хранения составит личный фонд Валерия Золотухина в его мемориальном музее в Быстром Истоке и в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая

Директор ГМИЛИКА Игорь Коротков разговор с журналистами начал с напоминания о том, что распоряжение о строительстве на родине Валерия Золотухина в селе Быстрый Исток его мемориального музея в статусе филиала Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал 17 июля 2014 года. Такое решение заставило коллектив музея еще интенсивнее заняться формированием фондов будущего музея. «Я хочу напомнить, что комплектование личного фонда Золотухина в нашем музее начал сам Валерий Сергеевич. Он неоднократно посещал музей и сам скомплектовал первые материалы, связанные с его творческой и общественной деятельностью. После его ухода из жизни коллектив нашего музея прикладывал большие усилия для того, чтобы материалы, связанные с жизнью и деятельностью Валерия Сергеевича, поступили к нам, заняли достойное место в экспозиции будущего музея. Большой комплект материалов уже передала музею вдова Валерия Золотухина Тамара Владимировна. Очень большой массив документов наш музей получил от родного театра Валерия Золотухина (Театра на Таганке), а также друзей и коллег актера и писателя. Разумеется, пополняют фонд Золотухина в ГМИЛИКА краевые структуры, включая Молодежный театр Алтая и Алтайский государственный институт культуры, а также земляки Валерия Сергеевича», — рассказал Игорь Коротков.

Личный фонд Валерия Золотухина в его мемориальном музее в Быстром Истоке и в ГМИЛИКА превысит три тысячи единиц Личный фонд Валерия Золотухина в его мемориальном музее в Быстром Истоке и в ГМИЛИКА превысит три тысячи единиц

Сотрудникам музея предстоит описать еще около тысячи документов и предметов, которые девятью посылками общим весом 110 килограммов отправила в Барнаул Нина Краснова. По завершении этой работыличный фонд Валерия Золотухина в его мемориальном музее в Быстром Истоке и в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая будет насчитывать около 3 тыс. единиц хранения.

По словам Игоря Короткова, большую часть поступивших в фонд Валерия Золотухина материалов предполагается показывать посетителям, используя интерактивные технологии. «Это требование самого характера фонда Валерия Золотухина. В нем более 100 фильмов, которые нужно показывать, песенное наследие Валерия Сергеевича, съемки спектаклей. В музее будет установлено современное проекционное и звуковое оборудование, чтобы посетитель мог погрузиться в мир театра и кино, литературы. Предполагаем, что будут звучать фрагменты дневников и прозы Валерия Золотухина. Экспозиция мемориального музея, которую можно назвать монологом артиста, должна быть пронизана словом Валерия Сергеевича, выраженным разными способами: в виде аудио-, и видеозаписи, текста на экране и так далее. Новый музей – это много новаторских для нашего края технологий: не только традиционные витрины, но и, например, встроенный кинозал. Думаю, что мемориальный музей Валерия Золотухина будет интересно рассказывать о выдающемся человеке, не прерывавшем связи с малой родиной, а значит, привлекать внимание гостей нашего региона к Быстрому Истоку, культуре и традициям Алтайского края», — констатировал Игорь Коротков.

В меморилаьном музее Валерия Золотухина будет установлено современное проекционное и звуковое оборудование Мемориальный музей Валерия Золотухина в Быстром Истоке планируют открыть 21 июня 2016 года

В здании мемориального музея Валерия Золотухина получат прописку краеведческий музей и районный Дом досуга. В нем будут проходить межрегиональные фестивали, связанные с именем Валерия Золотухина.


Источник:
http://altairegion22.ru

 

Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru