Версия для слабовидящих

26 июня в 15 часов в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоится открытие IX краевых Рождественских чтений, посвященныхпамяти выдающегося поэта XX века, нашего земляка Роберта Рождественского.


Уже в девятый раз на алтайской земле проходят Рождественские чтения, которые зародились на малой родине поэта – в с. Косиха Косихинского района, а с 2011 г. обрели статус краевых литературных чтений.

«Жизнь, помноженная на войну…» — так называется программа открытия чтений, посвященная славной дате — 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках мероприятия зрителям будет представлена литературная композиция, посвященная истории семьи Роберта Рождественского в годы Великой Отечественной войны, состоится открытие выставки «Жизнь, помноженная на войну!», а также презентации новых изданий: сборника стихов Рождественского «Жизнь, помноженная на войну» из серии «Поэтическая серия Мемориального музея Р.И. Рождественского» (выпуск 2) и поэмы таджикского поэта М. Каноата «Голоса Сталинграда» (перевод Р. Рождественского).

Также в рамках открытия чтений состоится презентация выставки «Мы совпали с тобой…», посвященная памяти Аллы Киреевой, вдовы Роберта Рождественского. На выставке представлены 16 произведений Аллы Борисовны, фотографии и стихи, посвященные ей.

27 июня чтения продолжатся на родине поэта в с. Косиха Косихинского района. В Мемориальном музее Роберта Рождественского (филиал ГМИЛИКА) будет представленамузейная программа «Роберт Рождественский: Жил я впервые на этой земле…». Также будет открыта передвижная выставка ГМИЛИКА «Жизнь, помноженная на войну».

В 12 часов на Яре любви состоится торжественное открытие Рождественских чтений. Затем на разных площадках будут проходить межрайонный песенный и поэтический фестивали им. Роберта Рождественского, а также фестиваль национальных культур «Я, ты, он, она – вместе дружная семья!». Завершатся мероприятия народным гулянием.

СПРАВКА ГМИЛИКА: Рождественский Роберт Иванович, (1932 -1994), русский советский поэт. Родился в селе Косиха Алтайского края, в семье военнослужащего. После того как родители ушли на фронт, воспитывался в детских домах. В 1950-1951 учился в Петрозаводском университете на филологическом факультете, затем в 1951-1956 в Литературном институте.
Первым изданным сборником стала книга «Флаги весны» (1955). За ней последовали «Испытание», «Дрейфующий проспект», «Ровеснику», «Голос города», «Это время», «Возраст»; поэмы «Реквием», «Письмо в тридцатый век», «210 шагов». Рождественский проявил себя как один из представителей (наряду с Е.А. Евтушенко, А.А. Вознесенским, Б.А. Ахмадулиной) «молодой поэзии» 1960-х. Его творчество отличала не только искренность и свежесть поэтического языка, но и ярко выраженная гражданственность, высокая патетика, масштабность и контрастность изображения. Обращаясь к актуальным поэтическим темам (борьба за мир, преодоление социальной несправедливости и национальной вражды, уроки Второй мировой войны), проблемам освоения космоса, красоты человеческих отношений, Рождественский со своим энергичным, пафосным, «боевым» письмом выступил продолжателем традиций В.В. Маяковского.
В 1990-е опубликовал сборники стихов «Бессонница», «Пересечение», стихи для детей «Алёшкины мысли». Некоторые из его произведений переложены на музыку.

Опубликовано: Управление Алтайского края по культуре и архивному делу 23.06.15

Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru