Версия для слабовидящих

3 декабря 2020 года в ГМИЛИКА состоится музейная программа «Сказанное слово остается. Земли моей минувшая судьба», посвященная памяти известного алтайского писателя Георгия Васильевича Егорова.  Вниманию посетителей будет представлена видеопрезентация «Судьба моя была щедра ко мне. Георгий Егоров» и выставка по материалам личного фонда писателя Г. Егорова «На земле живущим…».

Начало в 15.00 ч.

СПРАВКА ГМИЛИКА: Егоров Георгий Васильевич (28.12.1923-28.02.1992) — известный алтайский писатель, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры России.

Родился в 1923 году в селе Тюменцево Алтайского края. В конце 1930-ых гг. семья переехала в Новосибирскую область, затем в Барнаул. В юности Егоров сменил несколько рабочих профессий. Участвовал в Великой Отечественной войне, командовал взводом конной разведки, принимал участие в Сталинградской битве, в боях под Курском, на Кубани. После тяжелого ранения вернулся на Алтай. Работал в редакциях Солтонского и Романовского районов, в газете «Алтайская правда», в краевом радиокомитете. Первый рассказ «Передовой колхоз» был опубликован в газете «Алтайская правда» в 1952 году.

Георгий Васильевич, активно участвовал в жизни Алтайской краевой писательской организации. В 1967 году был принят в члены Союза писателей СССР. С 1968 по 1988 являлся уполномоченным Литературного фонда СССР по Алтайскому краю. Ведущая тема его творчества – события гражданской войны в Сибири. Автор книг: «Солона ты, земля» — в основу легли события партизанской борьбы против колчаковщины на Алтае, воссозданные по архивным документам, воспоминания детства, свидетельства очевидцев; «Крушение Рогова» — раскрывающая страницы истории борьбы чумышских партизан на Алтае за Советскую власть; «Книга о разведчиках» — созданная на основе дневниковых записей (по событиям Великой Отечественной войны),  и получившая высокую оценку В.П. Астафьева. Егоров Г.В. – автор-составитель книг «Люди знают всё», «Говорят живые и мертвые», «Колчак Александр Васильевич – последние дни жизни».

С 2002 года по инициативе Алтайской краевой организации Союза писателей России на родине писателя в р. ц. Тюменцево проходят краевые Егоровские чтения. В 2004 году учреждена краевая литературная премия его имени, которую финансирует администрация Тюменцевского района .

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru