Версия для слабовидящих

Сибирь и Дальний Восток в выездной выставке «От Камчатки до Калининграда»

В Калининградской области завершилась выездная выставка Музея Сибири, Севера и Дальнего Востока «От Камчатки до Калининграда», которая проходила в рамках летнего цикла Дней делового сообщества,  туризма,  науки и культуры «Сибирские сезоны». Напомним, что проект «Сибирские сезоны в Москве» стал призёром главного музейного события года ИНТЕРМУЗЕЙ-2016.

 Выставка в самом западном российском регионе проходила с 10 июля по 10 августа 2016 года. Гостями выставки стали жители Калининградской области и гости Светлогорска из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Тверской и Тульской областей, а также зарубежные гости из Германии и Бразилии.

 После интересной и познавательной экскурсии с погружением в удивительный мир Сибири многие посетители высказывали желание обязательно посетить сибирские регионы, города, достопримечательности.

Партнёрами выставки «От Камчатки до Калининграда» стали ведущие музеи Сибири и Дальнего Востока.

На выставке были представлены: фрагменты амурских динозавров и мастер-класс по раскопке от благовещенского Палеонтологического музея НЦ ДВО РАН, коллекция алтайских минералов от барнаульского музея «Мир камня», петроглифы Сибири от Музея-заповедника «Томская писаница».

В течение месяца на калининградской земле звучали имена Менделеева и Калашникова, Титова и Леонова, Сурикова, Перова и Чорос-Гуркина, Шукшина, Астафьева и Распутина, музыка Алябьева, стихи Рождественского и Евтушенко.

Посетители знакомились с фотоработами «Арктика» Сергея Анисимова, фотографиями томской деревянной архитектуры Павла Рачковского, электронной фотовыставкой «Мир Хакасии» Юрия Кудряшова, предметами быта народов Сибири и Севера, сибирским фарфором, выставкой творческих работ по сказкам сибирских писателей Ершова и Волкова «Конёк-Горбунок» и «Волшебник изумрудного города».

  Видеофильмы и презентации знакомили гостей с уникальными природными достопримечательностями регионов Сибири и Дальнего Востока. Большим сюрпризом был он-лайн выход на дно и поверхность озера Байкал: посетители на каждой экскурсии с удовольствием наблюдали из Калининградской области за подводным миром Байкала и забавными нерпами, которые плавали, ныряли, играли и отдыхали недалеко от острова Долгий. Благодарим за сотрудничество и предоставленную возможность Байкальский музей Иркутского научного центра СО РАН.

   На выездной выставке Музея Сибири, Севера и Дальнего Востока «От Камчатки до Калининграда» также были использованы при подготовке экспозиций и активно демонстрировались экспонаты и информационные материалы наших партнёров:

— Алтайского государственного краеведческого музея, музея ГМИЛИКА, Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина (Алтайский край),

— Национального музея им. А.В. Анохина (Республика Алтай),

— Музея археологии, этнографии и экологии Сибири Кемеровского государственного университета, Музея этнографии и природы Горной Шории (Кемеровская область),

— Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского, Губкинского музея освоения Севера (ЯНАО),

— Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, Музея археологии и этнографии Тюменского государственного университета,

— Красноярского краеведческого музея, Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова, Законодательного Собрания Красноярского края, Сибирского федерального университета, Таймырского краеведческого музея, Минусинского краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова (Красноярский край),

— Верховного Совета Республики Хакасия,

— Тувинского национального музея им. Алдан-Маадыр,

— Архитектурно-этнографического музея «Тальцы» (Иркутская область),

— Музея Мамонта им. П.А. Лазарева Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, Музея истории и культуры народов Севера имени ЕМ. Ярославского (Республика Саха (Якутия),

— Камчатского краевого художественного музея, Камчатского краевого объединённого музея,

— Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского.

  Музей Сибири, Севера и Дальнего Востока благодарит всех партнёров за плодотворное сотрудничество и предоставленные информационные материалы!

  В наступившем деловом сезоне Музею Сибири, Севера и Дальнего Востока совместно с региональными музеями и организациями предстоит подготовить и провести цикл осенних, зимних и весенних мероприятий разного формата «Сибирские сезоны в Москве». Первое из них состоится в сентябре – открытие выставки «Туристические места Сибири и Дальнего Востока» в московский Академии труда и социальных отношений ФНПР (Федерации независимых профсоюзов России). Также будут проведены дни регионов Сибири и Дальнего Востока, лекции руководителей сибирских регионов и ведущих музеев для московских студентов-историков, выездные выставки, научно-практические конференции.

  Музей Сибири, Севера и Дальнего Востока вышел с инициативой оформить в столичных вузах несколько аудиторий по сибирской тематике — работа уже началась!

Деловой журнал «Профессионалы России»

Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru