Версия для слабовидящих

24 июля 2019 г. в 13.00 ч. в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоится творческая встреча с кинорежиссерами, лауреатами Государственной премии СССР Ренитой Андреевной и Юрием Валентиновичем Григорьевыми.

Ренита Андреевна и Юрий Валентинович Григорьевы вот уже 45 лет неустанными трудами и теплом сердец поддерживают память о В.М. Шукшине. Они были знакомы с Василием Макаровичем со студенческой скамьи. Будучи выпускниками ВГИКа, в 1963 г. они вместе совершили путешествие по Сибири в рамках творческой акции «Молодые кинематографисты – народу».
Именно в эту поездку Ренита и Юрий Григорьевы впервые побывали на Алтае, в Сростках.
Во второй раз Григорьевы приехали в Сростки вместе с киногруппой фильма «Живет такой парень» и приняли участие в съемках первого шукшинского фильма.

И с тех пор вновь и вновь возвращались на родную землю Василия Макаровича Шукшина, к алтайским истокам его таланта.

Начиная с 1976 г., Р.А. и Ю.В. Григорьевы были участниками почти всех Шукшинских чтений, являясь их организаторами и идейными вдохновителями. В 1981 г. кинорежиссеры сняли в Сростках фильм «Праздники детства» — экранизацию рассказов В.М. Шукшина, фильм, получивший Государственную премию СССР. В 1983 г. ими был создан художественно-публицистический фильм «На родине В.М. Шукшина». Григорьевыми был создан ряд фильмов, посвященных культурно-историческому наследию Алтая: «Николай Рерих», «Закон Вернадского», «9 мая в с. Сростках», «Именем Шукшина». Большую лепту внесли Григорьевы и в дело создания Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, который в этом году отмечает свое 30-летие. Кинорежиссеры внесли неоценимый вклад в формирование музейных фондов, отражающие жизненный и творческий путь В.М. Шукшина, Г.Д. Гребенщикова, Н.К. Рериха.

Благодаря Рените Андреевне и Юрию Валентиновиче по сей день сохраняется живая связь поколений почитателей таланта Василия Макаровича. В год 90-летия своего друга и товарища по искусству режиссеры приедут на Алтай поклонится родной земле Шукшина и еще раз вспомнить былое. Эти воспоминания — бесценные свидетельства истории, которые у всех участников творческой встречи будет возможность услышать из первых уст.