Версия для слабовидящих

29 января, в Русском центре Таллинского Института Пушкина состоялось открытие «Сибирской аудитории». В постоянно действующей экспозиции размещены материалы о российских поэтах и писателях, родившихся или творивших в Сибири. Соглашение об открытии аудитории подписали директор и основатель Института Пушкина в Таллине профессор Инга Мангус и руководитель института профессор Андрей Красноглазов, с российской стороны — руководитель проекта «Сибирские аудитории» Александра Хаткевич.

«Сибирская аудитория» в Таллине представила писателей Василия ШукшинаВиктора Астафьева, Валентина Распутина, поэтов Роберта РождественскогоЕвгения Евтушенко, писателей-сказочников Петра Ершова и Александра Волкова.

Сибирская аудитория открылась в Русском центре Таллинского Института Пушкина

Фото: Рафаэль Марданов 

«Великолепная семерка сибирских литераторов» — это не только их произведения, но и малая родина, часть Сибири, которую они любили и прославляли в своих произведениях: благословенный Алтай, старинные сибирские города Тобольск и Красноярск, Иркутск и Томск, могучий Енисей и священный Байкал.

Как говорится в приветственной телеграмме Правительства Алтайского края — одного из партнеров проекта, он имеет особое значение для края. 

«Регион-кормилец, обеспечивающий страну экологически чистыми продуктами, на протяжении всей своей истории питает Россию и духовной пищей: самобытными талантами, уникальным художественным наследием. Наши земляки Василий Шукшин и Роберт Рождественский не только стали неотъемлемой частью мировой культуры, но и подняли до космических высот тему особой, неразрывной связи с родной землей», — отмечено в телеграмме.


Справка: международный проект «Сибирская аудитория» был начат в Москве научно-просветительским центром «Профессионал» и Музеем Сибири и Дальнего Востока. «Сибирские аудитории» открываются в формате мини-музеев, информативных экспозиций, что дает возможность ближе познакомиться с биографией и творчеством писателей, почитать их книги — в каждой аудитории обязательно собирается небольшая библиотека. Первой аудиторией, открывшейся в рамках данного проекта в 2017 году на филологическом факультете Российского университета дружбы народов, стала именная аудитория Роберта Рождественского, затем — Василия Шукшина.