Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая представляет виртуальную выставку «Улица Льва Толстого: Прошлое и настоящее первой улицы Барнаула» (К 110-летию переименования Большой Тобольской в улицу Льва Толстого).

Исторически сложилось так, что современная улица Льва Толстого является продолжением первой улицы Барнаула. В описании Барнаульского завода конца 1740-х гг. она именуется Ряпосовской. Своё название улица получила по имени плотника Ивана Ряпосова (другое написание фамилии – Ряпасов), который и занимался строительством домов первых барнаульцев. Первая улица заводского поселка имела протяженность не более 300 м. На плане Барнаула 1752 г. та же улица, начинающаяся от заводской конторы и протянувшаяся в сторону Оби уже почти на версту, названа «Большой». Еще через пять лет она официально стала именоваться «Тобольской» в честь главного города Сибирской губернии, позже улица стала называться Большой Тобольской. В 1910 г., после ухода из жизни великого русского писателя, Барнаульская городская дума приняла решение назвать ее именем Льва Николаевича Толстого. С тех пор улица сохраняет свое название.

Улица Льва Толстого, прилегающая к Базарной площади, всегда была торговой. На ней находились жилые дома и магазины, выстроенные на средства богатейших барнаульских предпринимателей: Морозовых, Суховых и др.

Ныне улица Льва Толстого имеет протяженность всего 900 м, но она является средоточием многих архитектурных памятников Барнаула. Все они представлены на музейной выставке в исторических фотографиях и современных видовых снимках, снабженных историческими комментариями.

Выставка «Улица Льва Толстого» — хороший повод расширить свои познания по истории родного города.

Также с выставкой можно ознакомиться и виртуально — ВЫСТАВКА (кликните)