Версия для слабовидящих
Календарь

Уникальный экспонат ГМИЛИКА — скифский меч VI-V вв. до нашей эры — вернулся после реставрации в экспозицию музея!

Напомним, меч, выкованный из разных сплавов железа, пролежал в земле около 2,5 тыс. лет и был найден местным жителем на пашне возле села Ключи, затем был передан на постоянное хранение в ГМИЛИКА.

Несколько лет меч был представлен в экспозиции музея, но экспонат требовал реставрации и в прошлом году были выделены средства краевого бюджета на его реставрацию. Почти 10 месяцев с мечом работали специалисты реставрации металла Центра Грабаря. Были устранены деформации, удалены продукты коррозии и поверхностные загрязнения, произведена консервация. Меч теперь защищен от внешних воздействий, поэтому будет еще долгое время радовать посетителей!

Меч является одним из лучших образцов оружия Сибири, оформленного в уникальном скифо-сибирском зверином стиле. Навершие меча выполнено в скульптурной манере в виде парных голов грифонов. Рукоять меча декорирована золотой проволокой. Богато украшенный артефакт является образцом оружия племен, населяющих Алтай в скифское время.

На торжественном мероприятии присутствовали представители СМИ, среди гостей была и министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. Директор музея Игорь Коротков рассказал присутствующим об истории реставрации меча, а затем меч занял свое прежнее место.

Отреставрированный меч вернулся в постоянную экспозицию «Культура древних народов Алтая», приходите!

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru