Версия для слабовидящих

В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) в рамках культурно-просветительной программы «Экология через культуру. Воспитание экологического сознания художественными средствами искусства и литературы» создана передвижная выставка лучших художественных работ участников краевых детско-юношеских экологических конкурсов «У нас на всех всего одна земля».

На протяжении пяти лет (2014-2018) музей проводил краевые детско-юношеские художественные экологические конкурсы, которые стали визитной карточкой ГМИЛИКА в работе по экологическому просвещению. Их участниками в общей сложности стало более 1200 учащихся общеобразовательных, художественных школ, школ искусств и учреждений дополнительного образования из 23 районов (Алтайский, Баевский, Бурлинский, Егорьевский, Косихинский, Красногорский, Курьинский, Михайловский, Немецкий, Павловский, Панкрушихинский, Первомайский, Поспелихинский, Ребрихинский, Родинский, Смоленский, Тальменский, Топчихинский, Третьяковский, Троицкий, Тюменцевский, Хабарский, Шипуновский и ЗАТО «Сибирский») и 9 городов (Барнаул, Новоалтайск, Рубцовск, Славгород, Змеиногорск, Камень-на-Оби, Яровое, Алейск, Горняк) Алтайского края.

Итогом каждого конкурса становилась выставка лучших работ участников, часть из которых вошла в тематическое собрание музея «Из истории художественного образования и детского творчества на Алтае». Суммарно все выставки посетили более 11500 человек.

Кроме того, благодаря финансовой поддержке холдинга «Алтайлес» работы победителей издавались в виде настенного календаря, наборов открыток и плакатов, что повышало социальную значимость детских творческих работ в области экологического воспитания и популяризации экологических знаний.

Данный музейный проект собрал вместе некоторые из лучших работ участников всех пяти конкурсов в возрасте от 6 до 17 лет, объединив их в единую выставку «У нас на всех всего одна земля». Ее целью является формирование у подрастающего поколения ответственного и доброго отношения к природе родного края, убежденности в необходимости ее сохранять, знакомство с содержанием «Красной книги Алтайского края», привлечение школьников к художественному творчеству, чтению книг алтайских писателей на экологическую тему.

Содержательно выставка включает три раздела:

  • «Спасти и сохранить»: Экологические плакаты, выполненные школьниками края в рамках одноименного конкурса 2014 года, проводившегося за счет гранта Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Плакаты отражают актуальные темы сохранения мира дикой природы, обитания животных в городской среде, сохранения этических норм в отношении к природе.
  • «Во имя сохранения природы: Красная книга Алтайского края»: Художественные работы, знакомящие с некоторыми из «краснокнижных» видов животных и растений нашего региона. Рисунки были представлены на конкурсе 2016 года, посвященном очередному переизданию региональной «Красной книги Алтайского края». На них изображены исчезающие и требующие постоянного наблюдения (мониторинга) виды флоры и фауны, в том числе, – «краснокнижники» Государственного природного заповедника «Тигирекский», единственного на территории нашего края.
  • «Природы хрупкая душа»: Иллюстрации экологической тематики к произведениям писателей, чья жизнь и творческая судьба связаны с Алтаем. В рисунках представлены уникальные природные богатства Сибири, жизнь диких животных и домашних питомцев, взаимоотношения человека и «братьев наших меньших». Юные авторы работ задаются вопросами бережного отношения к окружающему миру, ответственности человека за все живое, его нравственного выбора и возможностью делать реальные добрые дела для природы. Конкурсы «Природы хрупкая душа» проводились трижды: в «Год литературы» (2015), в «Год экологии» (2016) и в «Год добровольца и волонтера» (2018).

На выставке также представлены книги алтайских писателей о природе, аудиокниги с замечательными произведениями В. Бианки и В. Свинцова, «Красная книга Алтайского края» в электронном варианте и документальный фильм о Тигирекском заповеднике, а также наборы открыток, плакатов с работами победителей музейных экологических конкурсов.

Составлен маршрут передвижения выставки по Алтайскому краю на 2019 год. Первым его пунктом стал Ребрихинский район (апрель-май), далее открытие выставки пройдет 1 июня в день защиты детей в Алтайском краевом экологическом Центре и позже маршрут продлится в Бийске и Павловске. Организаторы также планируют дополнить точки маршрута уже в 2020 году.

Организатор конкурсов 2014-2018 гг.:

  • Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая

Генеральные партнеры проекта:

  • Союз организаций лесной отрасли Алтайского края «Алтайлес»
  • Лесная холдинговая компания «Алтайлес»

Партнеры: 

  • Государственный заповедник «Тигирекский»
  • Алтайский краевой детский экологический Центр
  • Клуб исследователей природы Алтая «AltaiNatura»
  • Барнаульский зоопарк «Лесная сказка»
  • Краевой проект «Усынови заказник»
  • Приют для бездомных собак и кошек «Ласка»
  • Алтайский дом печати

Информационный партнер:

  • Газета «Природа Алтая»

В проведении конкурсов 2014-2018 гг. приняли участие:

  • Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края
  • Алтайская краевая писательская организация
  • Барнаульская детская школа искусств № 4
  • Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса»
  • Туристский центр Алтайского края (Алтайтурцентр)
  • Арт-галерея Щетининых
  • НП АНЦ РАЕН «Малавит-Центр»