Версия для слабовидящих

Уникальный экспонат включили в государственную часть музейного фонда Российской Федерации Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая

Церемония передачи скифского меча, который станет украшением постоянной экспозиции музея «Культура древних народов Алтая», посвященной скифской культуре, состоялась 18 апреля – в Международный день охраны памятников и исторических мест в рамках XX региональной научно-практической конференции «Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края».

Приветствуя участников церемонии, директор ГМИЛИКА Игорь Коротков обратил их внимание на еще одно примечательное совпадение – событие происходило в здании, которое является памятником краевого значения. «Включение нового экспоната в государственную часть музейного фонда Российской Федерации – это очень большое событие. Сегодня мы называем этот предмет скифским мечом. Уверен, что после презентации его имя изменится – он станет как для ученых и краеведов, так и для обычных людей, интересующихся историей, знаменитым скифским мечом», — подчеркнул Игорь Коротков, приветствуя гостей.

С музейным фондом ГМИЛИКА, включающим уникальные экспонаты, собравшимся рассказала заместитель директора музея Елена Огнева.

Уникальную находку представил к.и.н., ведущий научный сотрудник Лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая Алтайского государственного университета Ярослав Фролов. Он рассказал об обстоятельствах ее обнаружения, описал уникальный предмет. Длина меча – свыше 80 см. Он изготовлен из железа и весит 2 кг 4 грамма, рукоять украшена оплеткой из золотой проволоки и аппликациями из золотой фольги. Навершие меча выполнено в скульптурной манере в виде парных голов грифонов, обращенных в противоположные стороны. Детали фантастических хищных птиц – грифонов – выполнены в традиционном стиле скифо-сибирского искусства. Глаза, уши, клюв грифонов акцентированы накладками – аппликациями из золотой фольги. По мнению Ярослава Фролова, находка датируется VI-V вв. до н.э. и относится к скифскому времени.

Уникальная находка размещена в экспозиции музея «Культура древних народов Алтая» вместе с материалами, связанными с раскопками известных Пазырыкских курганов скифской эпохи Горного Алтая, которые проводил профессор Сергей Руденко.

Опубликовано: Официальный сайт Алтайского края 19.04.2014 г.

Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru