Версия для слабовидящих

Культурные мероприятия Ялтинского литературного общества им. А.П. Чехова с участием Г.Д. Гребенщикова.

Ялтинское литературное общество им. А.П. Чехова было создано 4 ноября 1917 г. Год спустя оно насчитывало уже более 150 членов, среди которых были Мария Павловна и Михаил Павлович Чеховы, а также ялтинские друзья и знакомые Чехова: И.Н. Альтшуллер, С.П. Бонье, Н.А. Зевакин, Л.Н. Шаповалов, а также художники, учителя гимназий, врачи, студенты. Активное участие в нем принимали российские литераторы, так же, как и Гребенщиков занесённые ветром революции в Ялту: В.Н. Ладыженский, В.Д. и В.В. Набоковы, Любовь Столица, С. Кречетов, С. Клычков. Возглавлял Общество писатель-народник, общественный деятель, врач С.Я. Елпатьевский. Заседания проходили в Ялтинской женской гимназии, иногда на даче доктора Васильева.

Судя по сохранившимся газетным публикациям, деятельность Общества была весьма насыщенной, и его члены старались поддерживать высокий уровень своих мероприятий и общий уровень культуры в то непростое время.

Из дневника Г.Д. Гребенщикова:

12 января 1919 г. – воскресенье.

«Вчера в Чеховск[ом] Литерат[урном] Обществе читал свой «Родник в Пустыне». Многие уверяли, что рассказ понравился, и лишь сибирячка Апполинария Александровна Швецова нашла, что есть какие-то отступления в форме, нет цельной текучести событий. Мне кажется она права, т.б.[тем более] что я сам нахожу рассказ недостаточно удачным».

6 февраля 1919 г. – четверг.

<…> «Вечер, устроенный 29 янв[аря] в Городск[ом] театре был грандиозен, с большой программой, но очень пестрый и мне не понравился. Я читал на нем новый маленький рассказ «Лорд из Аутки» и исполнял обязанности от конферансье до посыльного, т.к. все распорядители умывали руки как раз в то время, когда в них была острая необходимость. А тут еще то и дело капризничали многие знаменитости, участвовавшие в вечере… Сбор был полный, но устроители, кажется, сумели более половины израсходовать».

27 июля 1920 г. – понедельник.

«В пятницу выступал на вечере в пользу Дорошевича, который внезапно заболел нервным потрясением. Вышел в Симферополе читать свою лекцию и начал говорить какой-то вздор. Прочитав свою сценку из «Бога Эрлика», я обратился к публике с кратким словом о том, что м.б. [может быть] потому внезапно помешался Дорошевич, что вдруг почувствовал всю ненужность свою вообще и общую литературную в частности».

25 августа 1920 г. – вторник.

<…> «Устраиваю юбилей по случаю 40-летия литертат[урной] деятельн[ости] Сер[гея] Яковлевича».

<…> «На днях был у Сер[гея] Яковл[евича] в Алупке и внезапно застрял там. О, как трогательно дедушка меня лечил и ухаживал за мною и даже за моей лошадкой. Даже на ночь положил возле себя. Теперь я оправился и готовлю к юбилею доклад «Духовный облик С.Я. Елпатьевского».

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru