Версия для слабовидящих
Календарь

Культурно-просветительская работа Г.Д. Гребенщикова в г. Ялте в период установления Советской власти (апрель-июнь 1919 г.)

Первые слухи о подходе Красной армии к Крыму появились в Ялте ближе к марту 1919 г. В воскресенье 13 апреля 1919 г. Добровольческая армия покинула Ялту. И в тот же день «в начале пятого часа» туда вошел первый конный отряд 4-го Заднепровского полка под командованием Н. Квотченко. На митинге, устроенном по этому поводу, командир, в частности, сказал, обращаясь к местным жителям: «Вы не должны предаваться чувству мести… Не надо крови. Вы должны показать мощь пролетариата в его организованности, планомерной, строительной и организационной работе…». Было также зачитано воззвание, подписанное начальником перекопской группы войск И. Котовым, с призывом не верить контрреволюционным слухам. Населению гарантировались «полная свобода, мир и порядок».

Развернулась большая работа по реорганизации госаппарата: местные органы самоуправления заменены на революционные комитеты (ревкомы), организована Крымская республиканская комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем на полуострове (Крым ЧК), образована Крымская советская социалистическая республика. Распоряжением РВС по всему Крыму «вменялась «единовременная вещевая повинность». Происходила национализация банков, кредитных учреждений, промышленных предприятий, железнодорожного и водного транспорта, флота, монастырского хозяйства, курортов. В сельской местности национализировались хозяйства зажиточных крестьян. Широкое распространение получила принудительная мобилизация «буржуазии», вне зависимости от состояния здоровья, пола и возраста, на проведение работ «для помощи фронту»: строительство земляных укреплений, рытье траншей и окопов.

Однако тогда советская власть в Крыму продержалась только 75 дней. В конце июня в результате наступления войск А.И. Деникина, Красная армия оставила Крым и с боями отошла за перекопские укрепления.

Сам Г.Д. Гребенщиков, будучи весьма деятельным человеком, решил в этот период не устраняться от дел и поучаствовать в новом культурном строительстве. Его деятельность отражена как в газетных заметках, так и в дневниковых записях.

Из дневника Г.Д. Гребенщикова:

14 апреля 1919 г. – понедельник

«Вот и вступил первый отряд кавалерии большевиков. В 3 ч. отошли на «почтительное» расстояние и стали на рейде последние два транспорта с добровольцами и под эскортом английск[ого] дредноута стоят до сих пор, а ровно в 4 ч. дня при огромном переполнении улиц народом и публикой вступил в стройн[ом] порядке эскадрон в 80 всадников. Лошади довольно сытые, всадники суровые с решительными лицами. Начальник отряда, видимо, простой «закаленный» в боях человек был осыпан цветами. Впереди пронесся автомобиль с делегацией и революционным комитетом, а перед начальником – санитарный автомобиль со штабом. По сообщению Гор[одского] головы Вл.С. Елпатьевского, который до сих пор достойно остается на посту, нач[альник]. отряда заявил, что пока они вступают как гости, а по вступлении за ними более значит. отряда с политич[еским] комиссаром, уже все пойдет по иному в порядке декретов совдепии.

В 5 ч. в Ялте выпустил сразу 8 приказов местный революционный комитет и все приказы, дополняя один другой, являются образцом корректности, порядка и свободы. Приказ №8 трактует об ответств[енности] заведующих отдельными имениями в случае не сохранения художеств[енных] и культ[урных] ценностей».

28 апреля 1919 г. – понедельник.

<…> «Сегодня сконструировали мы професс[иональный] союз писателей, журналистов и ученых».

7 июня 1919 г. – суббота.

«Только сегодня, почти шесть недель спустя, нахожу свободную минутку сесть за свой дневник. Долго рассказывать историю недосуга. Нудно стало сидеть без кипучей какой-нибудь работы, писать не хотелось, огород не удовлетворял, а события как-то брали за глотку и душили. Сначала с головой ушел в заседания профсоюза писателей и Совета объединенных культурно-художественных организаций. Затем, когда ботинки стали дырявыми, а брюхо пустым, на базаре уже не стало ни мяса, ни хлеба, и когда целый ряд друзей и добрых знакомых «устроились» в качестве «чиновников» в неслыханно громоздком, великом коммунистическо-бюрократич[еском] аппарате, и я решил заняться работой по невинному отделу «Просвещения», в частности по секции библиотечно-лекционной. Но, разумеется, не выдержал характера и начал работать не по-советски, а на совесть: вместо 6 – всегда 12 часов, а в праздничные дни и почти 18. Тут же навязали на меня секретарство по домовому комитету, и я совсем засыпался до изнеможения. <…>

Я работаю по организации районных библиотек-читален и рабочих клубов. Работа интересная, она меня мотает, измучила за 3 недели, но в ней есть много смысла. Много вижу разных людей и скажу по-прежнему, что в массе простые рабочие люди все-таки прекрасные люди и надо только удивляться, как они могут выносить тот новый жуткий гнет, который навалился на их рабочие плечи под видом «завоевания всемирного счастья». И именно поэтому-то я не могу бросить эту массу без того огонька, который несет моя скромная лекционно-просветительская работа».

21 июня 1919 г. – суббота.

<…> «Ужасно много хлопотал с устройством районных библиотек-читален и клубов для рабочих. Толку было очень мало. Есть даже опасность: милый пролетариат окраин или требует куска хлеба или танцев и развлечений, а насчет просвещения очень туго. Боюсь, что клубные дни выльются в «танцульки», а лекции, как ни интересная тема, почти не посещаются. <…>

Сегодня снова слухи об уходе коммунистов. В учреждениях смятение. Служащие из местных стараются получить заработную плату, а комиссарам некогда: они спешат уложить чемоданы… Объявленная мобилизация идет пока что успешно, но все мобилизованные говорят, что удерут с дороги. Как при «добровольцах» рабочий люд не хотел проливать братской крови, так и теперь он всячески старается избегнуть этой гнусной цели, но над ним тяготеет произвол и, прежде всего, его темнота и рабская покорность перед жестокими временщиками. Что будет – ждем с привычным напряжением, ожидая и для себя всевозможных сюрпризов».

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru