Версия для слабовидящих
Календарь

Поддержка Г.Д. Гребенщиковым деятельности Комитета помощи литераторам и Лиги спасения детей в г. Ялте.

Комитет помощи литераторам при Ялтинском обществе им. А.П. Чехова был создан, по всей видимости, летом 1918 г., когда в Крым начали массово прибывать писатели и деятели культуры, не принявшие Октябрьскую революцию и не согласные с политикой, проводимой новым государством. Как следует из статьи в газете «Ялтинский голос»: «Мысль об организации такого комитета повелительно диктуется той материальной нуждой и духовным одиночеством, в которые нередко попадают литераторы и ученые, приезжающие в Крым с целью восстановления своего здоровья. Позаботиться о них, помочь устроиться в наилучших условиях – такова ближайшая задача, поставленная себе комитетом. Устройство санатория для выздоравливающих, переутомленных и больных литераторов и ученых – такова задача дальнейшей деятельности комитета. <…>

Такая задача есть дело всего русского общества, и только при широком участии всех, кому дороги русская культура и гражданственность, кто думает и беспокоится о будущем русской литературы и русской науки, возможна широкая и планомерная постановка дела, которое берет на себя комитет».

Таким образом, деятельность «Комитета» была тесно связана с деятельностью самого Общества им. А.П. Чехова, которое сбор с некоторых своих мероприятий направляло в фонд помощи литераторам и ученым.

Идея же помощи голодающим детям в России возникла у писателя В.Г. Короленко в Полтаве осенью 1918 г. Совнарком одобрил создание такой независимой общественной организации, и отделения «Лиги спасения детей» сначала появились на Украине, а затем и в Москве. Её основателями и активными участниками стали Е.Д. Кускова, Н.М. Кишкин, Е.П. Пешкова, Л.А. Тарасевич и некоторые другие общественные деятели. Этими же людьми были организованы Московский политический Красный Крест и Всероссийский комитет помощи голодающим. В декабре 1918 г. организовано и Ялтинское отделение Лиги.

«Лига» занималась устройством приютов и колоний для беспризорных детей, в том числе детей погибших красноармейцев. За время существования этой организации через нее прошло примерно 3500 человек. У «Лиги» было свыше 18 колоний, 11 детских садов, санаторий, детские клубы и огороды. Для своих целей «Лига» использовала помещения учреждений здравоохранения, а также бывшие приюты, входившие в ведомство императрицы Марии Федоровны.

Деятельность «Лиги», как самостоятельной организации, фактически прекратилась со смертью В.Г. Короленко. В 1921 г. все учреждения Лиги переданы в распоряжение Московского отдела народного образования.

Из дневника Г.Д. Гребенщикова:

6 февраля 1919 г. – четверг.

«Давно уже не брался за свой дневник. Давно не брался и за французский язык. Как-то бестолково прошло время, впрочем, много работал по устройству вечера в пользу Чеховского литературного фонда, по Лиге спасения детей, по разным командировкам от газет: на открытии народного университета, национальные похороны Амадзи Магомета, лекции Пуришкевича, лекция Лео Галенского о Японии и пр. и обо всем дал статьи».

15 марта 1919 г. – суббота.

<…> «Лига спасения детей просила через С.Я. Елпатьевского проредактировать детский сборник. Пишу много, хоть и мелочи».

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru