Версия для слабовидящих
Календарь

Пианино нашей знаменитой землячки, заслуженной артистки РСФСР Екатерины Савиновой переехало жить из Волгограда в Ельцовку. Новый экспонат пополнил фонды #ГМИЛИКА

Приближается памятная дата – 90-летие со дня рождения нашей землячки, киноактрисы, заслуженной артистки РСФСР Екатерины Савиновой, которое будет отмечаться 26 декабря 2021 г. В канун этого события фонды Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая пополнил уникальный экспонат – фортепиано, которое принадлежало Екатерине Федоровне Савиновой.

Инструмент был изготовлен на Черниговской фабрике музыкальных инструментов им. Павла Постышева (Украина) и приобретен Евгением Ташковым (кинорежиссёр, народный артист РФ, супруг Е. Савиновой) и Екатериной Савиновой предположительно в середине 1950-х гг.

В детстве, проживая в алтайском селе Ельцовке, Екатерина Савинова не имела возможности получить начальное музыкальное образование, поэтому в студенческие годы она пыталась наверстать упущенное и регулярно самостоятельно занималась вокалом.

Тягу к постоянному обучению укрепили в ней вгиковские педагоги Б.В. Бибиков и О.И. Пыжова. После окончания ВГИКа в 1950 г. Екатерина Федоровна продолжала заниматься пением самостоятельно и с педагогами, а в 1954 г. поступила в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. В это время в Гнесинке появилась возможность получить второе высшее образование на вокальном отделении в форме вечернего обучения, и Екатерина Савинова решила воспользоваться ею.

Обучение пению она совмещала с занятиями на фортепиано. В личной нотной библиотеке Е.Ф. Савиновой было много дореволюционных и советских нотных изданий 1920-1950-х гг., предназначенных в том числе для самостоятельного обучения игре на фортепиано.

Занятия в институте имени Гнесиных Екатерине Савиновой было непросто совмещать с актерской работой в театре и на съемочной площадке. Во второй половине 1950 гг. у Савиновой наконец-то появились главные роли в фильмах, в связи с чем в обучении иногда возникали большие перерывы. Но Савинова упорно возвращалась к занятиям музыкой. В общей сложности в Институте им. Гнесиных актриса проучилась с 1954 по 1961 гг. и прошла полный курс обучения, правда, диплом так и не получила. Сдача государственных экзаменов совпала с активным периодом работы над фильмом «Приходите завтра…».

Но до конца жизни Екатерина Федоровна не оставляла занятия музыкой, и звуки фортепиано постоянно наполняли ее дом. Когда подрос сын Андрей, родители пытались приобщить его к музыке и всячески побуждали заниматься на фортепиано. Однако будущий киноактер и заслуженный артист РФ Андрей Ташков не нашел себя на этом поприще. Как и второй сын Евгения Ташкова – Алексей, родившийся в браке с актрисой Татьяной Ташковой. В 2000 году семья решила отправить инструмент в Волгоград, где проживала сестра Татьяны Александровны Ташковой – Светлана с двумя дочерьми. Последним пристанищем этого фортепиано стала квартира старшей сестры Евгения Ивановича – Марии Ивановны Ташковой, также проживавшей в Волгограде. В этом году в возрасте 97 лет Мария Ивановна ушла из жизни. И по решению семьи Ташковых фортепиано, которое помнит руки нашей землячки Екатерины Савиновой, было передано в дар Государственному музею истории литературы, искусства и культуры Алтая. В сентябре этого года инструмент проделал долгий путь и был доставлен в филиал ГМИЛИКА – Мемориальный музей киноактрисы Е.Ф. Савиновой в с. Ельцовка Ельцовского района, где украсил экспозицию, посвященную жизни и творчеству выдающейся актрисы.

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru