Версия для слабовидящих
Календарь

В преддверии 95-летия со дня рождения нашей землячки, киноактрисы, заслуженной артистки РСФСР Екатерины Савиновой, которое будет отмечаться 26 декабря 2021 г., фонды #ГМИЛИКА пополнил уникальный экспонат – фортепиано «Украина», которое принадлежало Екатерине Федоровне Савиновой.

Инструмент был изготовлен на Черниговской фабрике музыкальных инструментов им. Павла Постышева (Украина) и приобретен Евгением Ташковым (кинорежиссёр, народный артист РФ, супруг Е. Савиновой) для жены предположительно в середине 1950-х гг.

Обучение пению она совмещала с занятиями на фортепиано. В личной нотной библиотеке Е.Ф. Савинова было много дореволюционных и советских нотных изданий 1920-1950-х гг., предназначенных в том числе для самостоятельного обучения игре на фортепиано.

Занятия в институте имени Гнесиных Екатерине Савиновой было непросто совмещать с актерской работой в театре и на съемочной площадке. Но до конца жизни Екатерина Федоровна не оставляла занятия музыкой, и звуки фортепиано постоянно наполняли ее дом.

Конечно, долгие годы «простоя» и транспортировка на автомобиле по маршруту «г. Волгоград — с. Ельцовка» (3700 км.!) не лучшим образом сказались на состоянии инструмента — потребовалась обстоятельная и глубокая настройка. Ее по приглашению ГМИЛИКА провел Народный мастер Алтайского края, член Российского творческого союза мастеров – художников и реставраторов музыкальных инструментов, член Союза музыкальных мастеров Сибири, Европейского союза фортепианных мастеров России Александр Ильич Гнездилов. Многочасовой труд увенчался успехом — 15 ноября 2021 г. любимый инструмент Екатерины Савиновой впервые зазвучал на малой родине актрисы! У пианино сохранился богатый мощный звук и характерный для этой марки инструмента тембр.

Впервые услышать чарующий звук инструмента земляки Екатерины Федоровны и гости музея смогут в декабре на праздновании юбилея актрисы.

Еще информация о пианино в нашей новости здесь (кликни)

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru