Версия для слабовидящих
Календарь

В завершение года Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая представляет вниманию посетителей выставку из собственного фонда и частных коллекций «Чайная машина – русский самовар», которая начнет работу 19 декабря.

Когда, как ни сейчас – в холодный зимний месяц – хочется домашнего тепла и уюта? И если сегодня часто всю семью за столом объединяет телеэкран, то для наших предков сто и даже двести лет назад такую роль бессменно играл самовар и связанная с ним церемония чаепития. Стремительный рост популярности чая вызвал столь же бурное развитие производства самоваров. В одном только г. Туле к середине XIX в. было двадцать восемь самоварных фабрик, выпускавших около ста двадцати тысяч самоваров в год. Помимо продукции, как тульских предприятий Российской империи, так и заводов СССР, на выставке можно будет увидеть и такие необходимые для чаепития предметы, как фарфоровые чашки и блюдца, оригинальные чайные ложки и искусно сделанные подстаканники. В общем, все то, что придавало торжественности процессу, который сегодня стал для многих ежедневной рутиной.

Философскую составляющую чайных посиделок не могли не заметить русские деятели искусства, а наиболее ярко и реалистично любовь к чаю отражена в работах знаменитых художников. Репродукции многих произведений часто печатались на открытках, и потому вполне закономерно, что образцы данной печатной продукции составили отдельный раздел выставки.

Также сотрудниками музея подготовлено несколько связанных с представленными экспонатами интерактивных заданий, выполнив которые посетители, при желании, смогут закрепить полученную информацию.

Выставка продолжит работу до 17 января будущего года.

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru