✨В преддверии Нового Года в Мемориальном музее Р. Рождественского (филиал ГМИЛИКА, с. Косиха Косихинского района), вас ждут новогодние мероприятия «Как встречают Новый Год люди всех земных широт» и «Чудо новогодней игрушки».

✨Новый Год — самый загадочный праздник, открывающий нам мир добрых сказок и волшебства. Суетливые японцы, сдержанные англичане, горячие финны и любвеобильные французы — все встречают Новый год. Все ждут Деда Мороза, Санта Клауса и Юля Томтена, загадывают желания и дарят подарки. О том, где, как, что, сколько… Дедов Морозов, подарков, сюрпризов, поцелуев… дети узнают из нашего мероприятия «Как встречают Новый Год люди всех земных широт».

✨Из праздничной новогодней презентации «Чудо новогодней игрушки» дети узнают историю возникновения праздника Новый год, с каких времен появились первые ёлки в России и когда их начали украшать, повторяя европейскую моду. Что первые стеклянные игрушки на территории СССР начали делать в период Первой мировой войны в Клину. Там мастера-артельщики выдували стеклянные изделия для аптек и прочих нужд. Но в военные годы пленные немцы научили их выдувать шары и бусы. Клинская фабрика «Елочка», кстати, по сей день остается единственной в России фабрикой, которая делает бусы для елок. Что помимо стекла игрушки делали из картона, пластмассы и других материалов. В дореволюционной России был популярен «дрезденский картонаж» — игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона. Одним словом, проследим весь путь елочной игрушки со второй половины восемнадцатого века по сегодняшний день.

✨Приезжайте! Будем рады! ✨