1 октября отмечают Международный день музыки


Накануне Международного дня музыки, который принято отмечать 1 октября, «Комсомолка» собрала несколько интересных историй. Они о том, как в Барнауле появились ценные музыкальные инструменты и чем смогли удивить иностранных гостей.

Кабинетный рояль фирмы «Дидерихс»

Этот старинный музыкальный инструмент был изготовлен в Санкт-Петербурге в 1902 году, а в 1991 его привезли в Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая.

— Рояль принадлежал знаменитому княжескому роду Белосельских-Белозерских, проживавших в Санкт-Петербурге. После конфискации инструмента у хозяев в 1917 году он звучал в государственных учреждениях города Ленинграда. Лишь в 1930 году его вернули внучке прежних владельцев. В 1946 году его приобрел любитель музыки из города Рубцовска В.И. Гриднёв. С большим трудом ему удалось переправить рояль из Ленинграда на Алтай. В поездах не было мест – люди возвращались с войны. И все же находя понимание и поддержку в людях, Гриднёв доставил инструмент в Рубцовск, — рассказывает заместитель директора по научной работе ГМИЛИКА Елена Огнева.


После кабинетный рояль фирмы «Дидерихс» достался преподавателю Рубцовского музыкального училища, вокалисту и хормейстеру Владимиру Примаку. Долгие годы он играл на этом удивительном инструменте, а позже был вынужден продать рояль в Барнаул. Уже порядка 28 лет музыкальный инструмент находится в ГМИЛИКА. Причем рояль, несмотря на то, что ему уже больше 100 лет, в рабочем состоянии!

Продолжение читайте на сайте «Комсомольская правда»