«ВБ»: Выставка «Живая природа Алтая» открылась в Барнауле

«ВБ»: Выставка «Живая природа Алтая» открылась в Барнауле

Наверное, это особый дар фотохудожника: оказавшись в непосредственной близости от дикого медведя или волка, не бежать с криками прочь, а, затаив дыхание от восторга, нажимать на кнопку и радоваться уникальным кадрам.

Благодаря такому таланту, азарту, а может быть, и удаче с удивительной природой заказников и заповедников нашей малой родины теперь может поближе познакомиться каждый барнаулец. 31 октября в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) открылась фотовыставка в рамках IV Международного конкурса «Живая природа Алтая».

Конкурс ежегодно стартует 22 апреля, и фотохудожники представляют на суд жюри свои работы в пяти номинациях: «Пейзаж», «Животные», «Растения», «Микромир», «Природа и человек». Главное требование к фотографиям – они должны быть сделаны на территории российского или казахстанского Алтая.

В этом году 94 автора из Москвы, Новосибирска, Омска, Перми, Рязани и Санкт-Петербурга, городов Алтайского края и Республики Казахстан направили на конкурс 468 фотографий. В их числе есть неповторимые кадры, запечатленные в самых сокровенных, прекрасных и заповедных уголках Алтая. На итоговой выставке представлено 70 лучших, по мнению жюри, работ.

Фотоконкурс впервые был проведен четыре года назад по инициативе ГМИЛИКА. На сегодняшний день в числе организаторов – Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края, КГБУ «Алтайприрода», ФГБУ «Государственный заповедник «Тигирекский», ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Катунский», ФГБУ «Алтайский государственный природный биосферный заповедник».

Как признаются организаторы, их главной целью всегда было средствами искусства воспитывать экологическое сознание, привлекать общественность к проблеме сохранения природного богатства Алтая. За несколько лет существования проекта специалисты природоохранных организаций высоко оценили его эстетическое, воспитательное и научное значение.

– По роду деятельности я посетила, наверное, все памятники природы Алтайского края, все заказники и заповедники, – говорит Марина Силантьева, заведующая кафедрой ботаники биологического факультета АлтГУ, доктор биологических наук, специалист, который способствовал организации многих особо охраняемых природных территорий в регионе. – И для меня всегда очень важно то, что я вижу, сравнить с описаниями путешествий, которые совершались на Алтай, фотографиями исследователей прошлого. Что было здесь в то время, какие были животные, растения? Сопоставив настоящее с данными исторических документов, можно понять, что важное, наиболее ценное стоит сохранять, а что мы уже утратили или на что нужно обратить особое внимание. Вот, например, мы считаем клен местным деревом. Но он пришелец на нашей земле. На фотографиях двадцатых годов прошлого века видно, что люди делают лесопосадки, высаживают клен ясенелистный, думая, что созидают на благо. Сегодня же это дерево стало агрессором, который вытесняет аборигенные виды, не дает возможности развиваться сосновым и ивовым лесам. В этой связи те фотографии, которые мы с вами сегодня видим на выставке, являются уже и определенным естественно- историческим наследием. А лет через 20 они станут настоящими раритетами.

Первые три года выставка существовала на чистом энтузиазме устроителей. Нынче, учитывая масштаб мероприятия и его экологическую значимость, выставка получила грант Губернатора Алтайского края в сфере экологического просвещения. На средства гранта планируется издать фотоальбом, в котором будут представлены работы победителей. К слову, увидеть их можно не только в Белом зале ГМИЛИКА и в изданном фотоальбоме. В прошлом году выставка стала передвижной и побывала практически во всех уголках Алтайского края, чтобы как можно больше любителей природы смогли насладиться уникальными кадрами. Ее уже любят и ждут в районах, ведь каждый год изумительное богатство и красота нашей земли предстают перед посетителями в неожиданном ракурсе.

– Когда находишься в особенном энергетическом месте, таком как Алтай, как Колыванское озеро, на котором мы бывали уже многократно, каждый раз обнаруживаешь там что-то необыкновенное и новое! – воодушевленно рассказывает Валентина Мещерякова, участница конкурса. – И это просто нельзя не сфотографировать!

КСТАТИ

Выставка «Живая природа Алтая» будет работать в ГМИЛИКА до 12 декабря. Стоимость входного билета в музей – 30 рублей.

Опубликовано: «Вечерний Барнаул» 10.11.14