В ГМИЛИКА состоялись VI краевые Свинцовские чтения, посвященные памяти известного барнаульского писателя и общественного деятеля Владимира Свинцова.

Их участниками стали члены Союза писателей России, лично знавшие Владимира Борисовича Свинцова, его друзья и родственники. В этом году встреча была посвящена 30-летию со дня издания книги В.Б. Свинцова «Лопоухий бес». Она увидела свет в Барнауле в Алтайском книжном издательстве в 1986 году. Книга рассказывает о домашних и диких животных, она заставляет задуматься об ответственности человека перед всем живым, что населяет землю. Члены театральной студии «СмайЛики» Барнаульского городского детско-юношеского центра и ученики школы № 24 г. Барнаула представили фрагменты повести «Лопоухий бес».

Помимо дочери писателя, Ирины, на встрече впервые присутствовал сын Владимира Свинцова — Игорь, который выступил с приветственной речью. Присутствующие имели возможность познакомиться с временной выставкой из фондов музея, на которой представлены прижизненные издания писателя, документы, фотографии и личные вещи.

ФОТО
Справка: Владимир Свинцов (1938-2008) родился в Сталинградской области в семье учителей. В 1946 году родители переехали в Краснодарский край на постоянное место жительства. После окончания 10 классов и курсов шоферов строил Орско-Халиловский металлургический комбинат на Урале, работал арматурщиком, бетонщиком, шофером. Служил на Черноморском флоте. После демобилизации приехал в Барнаул. Работал водителем автобуса, водителем-милиционером, руководителем Центрального спортивно-технического клуба «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту». Окончил Барнаульскую спецшколу МВД СССР, Высшую школу МВД СССР и адъюнктуру при ней. С 1980 года в течение восьми лет возглавлял Алтайское бюро пропаганды художественной литературы.

В 1988-1990 и, 1996-2004 годах был ответственным секретарем Алтайской краевой писательской организации, с 2000 по 2008 — главным редактором журнала «Барнаул», с 2005 — директором Фонда творческих инициатив и советником мэра Барнаула по культуре. Автор более 50 книг, изданных в Барнауле, Новосибирске и Москве. Печатался в Чехословакии и Болгарии. Член Союза писателей России с 1988 года. Заслуженный работник культуры страны (1999).