Евгений Миронов о подлинных ценностях Шукшина



На Алтае завершился Всероссийский фестиваль спектаклей по произведениям Шукшина «Здравствуйте, люди!». В Барнауле на сцене Алтайского краевого театра драмы семь театров из Москвы, Твери, Омска, Новокузнецка и Барнаула представили 34 рассказа Шукшина.

Программу фестиваля закрывали «Рассказы Шукшина» Театра Наций. Художественный руководитель Евгений Миронов назвал этот спектакль «визитной карточкой» своего театра.

Евгений Миронов: В эти дни мы вообще-то должны были показывать «Рассказы Шукшина» в Китае, но, получив приглашение из Алтайского края, решили поехать на родину Василия Макаровича. Это святое. «Рассказы Шукшина» — визитная карточка Театра Наций. Мы играем его на фоне портретов людей, сделанных в селе Сростки. Это всегда очень большая ответственность. Когда выхожу на сцену, всегда на них смотрю. Выражение лиц, конечно же, не меняется. Но мне кажется, что, если спектакль идет как-то не так, это видно по лицам селян. Они держат в тонусе всю нашу команду.

Это очень живой спектакль. Я бы продавал билеты на него в аптеках — он лечит не только зрителей, но и артистов. И он каждый раз другой — на протяжении почти 11 лет! Не знаю, сколько ему отмерено судьбой, но мы им очень дорожим. Спектакль настолько крепко заделан, что он может еще с десяток лет прожить, хотя состав, наверное, придется менять, вводить молодежь. Лично я на 100-летнем юбилее Шукшина если кого-то и сыграю, то только деда, лежащего на лавке.

Многие шукшинские герои мучаются душевной болью. Что делаете, когда у вас душа болит?

Евгений Миронов: (Смеется.) Пью чай из алтайских трав! Я часто езжу по России и встречаю много прекрасных людей, у которых душа болит от невостребованности, невозможности полной самореализации. У нас фантастически красивая земля, но живет на ней множество несчастных, пьющих людей. Надо с этим бороться, потому что невозможно, больно глядеть. Как бороться? Не знаю… Сегодня вот посетил в Барнауле замечательный Музей истории литературы, искусства и культуры Алтайского края. Побольше бы таких! Столько нового узнал — например, о пребывании на Алтае Достоевского и Рериха. Работают в музее настоящие подвижники — директор Игорь Коротков и его сотрудницы. На таких людях стоит Россия. Не на ракетах, а на людях! Коротков сам как ракета. Он хранит главное оружие России — сердца людей, их души. Для меня это подлинные ценности.

…..

Полное интервью — на сайте Российской газеты.

Источник: Российская газета