Открытие VII Всесибирских Мерзликинских чтений пройдет в Барнауле

22 сентября в 15.00 ч. в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоится открытие VII Всесибирских Мерзликинских чтений.

В мероприятии примут участие известные на Алтае прозаики и поэты. Вниманию посетителей будет представлена литературно-художественная программа, которая подготовлена сотрудниками  Мемориальной библиотеки им. Л.С. Мерзликина г. Новоалтайска. Прозвучат поэтические произведения Л.С. Мерзликина в исполнении студентов театрального отделения Алтайского краевого колледжа культуры и искусств.

Выставка из фондов музея познакомит зрителей и участников с материалами о жизни и творческом наследии известного сибирского поэта. Прозвучат песни на стихи Л. С. Мерзликина в исполнении Русского народного хора Алтайского государственного института культуры и Народного хора «Россияночка» из г. Новоалтайска.

Справка ГМИЛИКА:

Леонид Семенович Мерзликин – известный поэт 2-ой половины 20 века, критик, рецензент, переводчик, выпускник Литературного института им. А.М. Горького в Москве. Итогом творческой деятельности поэта стали 13 поэтических сборников, изданных в Москве, Новосибирске, Барнауле. Он награжден медалью «За доблестный труд», является первым Лауреатом краевой премии литературного конкурса имени В.М. Шукшина (1989 г.), муниципальной премии в области литературы, искусства и архитектуры г. Барнаула (1995 г.), Демидовской премии Алтайского края в номинации «Литература» (1998 г. — посмертно), почетный гражданин г. Новоалтайска.

Родился  18 августа 1935 года в селе Белоярском Первомайского района Алтайского края. Окончил культурно-просветительную школу в селе Троицком, работал в газете «Заря» Калманского района. В 1964г. окончил Литературный институт имени А.М. Горького в Москве. Член Союза Писателей России с 1965 года. Л.С. Мерзликин почетный гражданин г. Новоалтайска. Его именем названы улицы в Центральном районе г. Барнаула и в г. Новоалтайске. На доме по улице Песчаной (д.108) в г. Барнауле  установлен мемориальный знак. Администрация г. Новоалтайска и Алтайская краевая писательская организация учредили фонд и литературную премию имени Л.С.Мерзликина. 6 июня  2009 года перед зданием Центральной библиотеки города Новоалтайска состоялось открытие памятника нашему земляку. Умер поэт 5 сентября 1995 года. Похоронен в селе Белоярском.