Программа выходного дня. Август 2019

03 августа
К «Году театра в России»:

13.00-14.00 ч. –Просветительная программа «Волшебный мир кукол: Из истории кукольного театра»

Как  куклы стали актерами? Какими дорогами попал в Россию Петрушка и кем были его иноземные родственники? Какой след оставил Московский театр кукол Сергея Образцова на Алтае? Чья работа сложнее: драматического актера или актера-кукловода? Откуда берутся удивительные образы кукольного театра? Ответы на эти и другие вопросы ждут посетителей программы «Волшебный мир кукол: из истории кукольного театра». Театральные куклы сходят со сцены, чтобы рассказать свою собственную историю.

15.00-16.00 ч. – Просветительная программа для детей «Кличка куклы балаганной. Петрушка и его театр»  на мини-выставке «Истории Домовенка»

Не желаете ли поближе познакомиться со знаменитым Петрушкой – любимым персонажем русского народного кукольного театра? Откуда взялся задира в красном колпачке, за что его любила публика и как изменился его образ с годами – все это юные посетители музея узнают из новой просветительской программы.

10 августа

13.00-14.00 ч. – Экскурсия «Сказ о Царице ваз и мастерах-камнерезах»

Богаты наши Алтайские горы  поделочными камнями да камнями самоцветными, а еще и серебром, и золотом, и рудами медными да свинцовыми!

Очень давно, почти триста нет назад, открыли в алтайских землях большие месторождения яшмы зеленоволнистой, найдены чудесные порфиры, розовые и молочно-белые кварциты, всевозможной окраски  граниты и мраморы.  Как только обнаружили всю эту красоту, так и порешили, что быть шлифовальной фабрике на Алтае, и стали изготавливать на ней изделия каменные: вазы, камины, колонны по рисункам Дж. Кваренги, А.Н. Воронихина, К.И. Росси и других известных архитекторов…

А знаете ли вы, что самая большая  в мире ваза из цельного камня была сделана у нас на Алтае, мастерами колыванской камнерезной фабрики? Как добыли в   каменоломне огромный яшмовый камень весом почти 16 тонн, как волокли  его до здания фабрики, как много дней и месяцев создавали умелые руки отдельщиков непревзойденное до нашего времени произведение искусства из каменной глыбы – обо всем этом вы узнаете из экскурсии «Сказ о Царице ваз и колыванских мастерах-камнерезах».

15.00-16.00 ч. – «Медовый, яблочный, ореховый: Благодать августовских Спасов» на мини-выставке «Истории Домовенка»


Медовый, яблочный, ореховый … За вкусными названиями скрываются три важных праздника, посвященных Спасителю: Происхождения честных древ Креста Господня, Преображения и Нерукотоворного образа. Как возникли эти праздники и почему они так стали называться в народе — расскажут в музее.

17 августа

13.00-14.00 ч. – Кинопрограмма«Необычные артисты: Животные в кино»

Из слайд-программы вы узнаете какое животное стало первым киноактером, познакомитесь с «портретной фотогалереей» необычных артистов. Посмотрите фрагменты из кинофильмов, история создания которых связана с Алтаем: «Белый клык» режиссера А.М. Згуриди и «Тропой бескорыстной любви» режиссера Агаси Бабаяна.

15.00-16.00 ч. – Просветительная программа «Гладит, а не рука. Из истории утюга»на мини-выставке «Истории Домовенка»

Ответ на эту загадку, выведенную в название программы, ребята узнают, придя в гости к Домовёнку Кузе, где они ознакомятся не только с историей появления этого необходимого в каждой семье бытового прибора, но и увидят его чудесные изменения, произошедшие за чуть более 100 лет.

24 августа

13.00-14.00 ч. – Кинопрограмма «Стерегущие золото грифы»

В ходе программы ребята познакомятся с уникальной культурой древних скифов-пазырыкцев, проживавших на территории Горного Алтая в VI – II веках до н.э. Материалы экспозиции представляют графические работы В.М. Сунцевой – участницы археологических раскопок С.И. Руденко – первооткрывателя скифской культуры на Алтае. Ребята узнают, как выглядели царские курганы-захоронения скифской знати, и какие уникальные древние предметы были обнаружены на территории Алтая учеными-археологами. В ходе программы демонстрируются фрагменты уникального фильма о раскопках, снятого более пятидесяти лет назад. «Как выглядели древние алтайские скифы, как они украшали своих коней, какую одежду носили, в каких жилищах жили?» Ответы на эти и многие другие вопросы дает кинопрограмма «Стерегущие золото грифы»

15.00-16.00 ч. – Просветительная программа «Животные в геральдической символике» на мини-выставке «Истории Домовенка»


Гербы – пережиток прошлого или явление, всегда остающееся современным? Насколько сложен геральдический язык и как в него проникли образы животных? В Год экологии музей предлагает поближе познакомиться с удивительным гербовым «зверинцем», а также попробовать себя в роли исследователей-геральдистов.

31 августа

13.00-14.00 ч. – Экскурсия «Алтай — величайшее имение в свете: Из истории культуры Алтайского горного округа XVIII – начала XX вв.»


Экскурсия рассказывает об условиях формирования светской, салонной жизни города Барнаула XVIII в.; о культурных пристрастиях горно-заводской элиты; о зарождении музыкальных и театральных традиций, снискавших нашему городу славу “Сибирских Афин”.

15.00-16.00 ч.Просветительная программа «Узлов хитросплетенье» на мини-выставке «Истории Домовенка»