Программа выходного дня. Март 2021

06 марта

13.00-14.00 ч.Из истории нашего края: Экскурсия «Из истории Православия на Алтае»

Экскурсия позволяет окунуться в новозаветные времена, обратиться к истории раннего христианства. Широко представленная коллекция живописных икон и меднолитой пластики, рукописных и старопечатных книг знакомят со спецификой русского религиозного искусства, различными аспектами истории и менталитета русского народа. Особое место занимает освещение деятельности Алтайской Духовной Миссии, основанной архимандритом Макарием (М.Л. Глухаревым).

15.00-16.00 ч. – Экология через культуру: Интерактивная программа для детей «Ожившее дерево. Чудо корнепластики» из цикла «Истории Домовенка»

Домовёнок расскажет ребятам увлекательную сказку о взаимодействии человека и природы, раскроет секреты искусства корнепластики и поможет, проявив свое воображение, сделать маленькое чудо – оживить дерево.

15.00 -16.00 ч. – Музейно-концертная программа из цикла «Музыкальные встречи в Белом зале»

07 марта

13.00-14.00 ч.К международному женскому дню 8 марта: Мастер-класс «Фуросики — удивительные узелки: Упаковка подарков в японском стиле»

Обычаи дарить подарки существуют во всём мире, но в Японии принято дарить их гораздо чаще, и культура подарков занимает важное место в повседневной жизни японцев. Особое внимание уделяется упаковке подарка, она является показателем степени уважения дарителя.
Музейный мастер класс познакомит посетителей с фуросики (風呂敷) — искусством красивого упаковывания подарков в ткань.

15.00-16.00 ч. – Из истории нашего края: Экскурсия «Из истории просвещения на Алтае, с. 18 – н. 20 вв.»

Экскурсия по экспозиции «Из истории просвещения на Алтае кон. XVIII – нач. ХХ вв.» рассказывает о возникновении горнозаводских школ на Алтае и развитии среднего образования в городах Барнауле и Бийске, деятельности Алтайской Духовной Миссии и Общества попечения о начальном образовании в Барнауле. В экспозиции посетители смогут увидеть уникальные материалы первой половины XIX – начала XX веков из фондов музея: документы, книги, периодические издания, учебные пособия и письменные принадлежности, фотографии, открытые письма.

8 марта

Самостоятельный просмотр музейных экспозиций и выставок (10.00 – 17.00 ч.)

13 марта

13.00-14.00 ч. – Ко дню православной книги: Экскурсия «Рукописная и старопечатная книга»

Экскурсия знакомит с историей становления русской письменности, рассказывает о деятельности св. Кирилла и Мефодия, о развитии уставного и полууставного письма, скорописи, о появлении первых печатных русских книг и работе Ивана Федорова, о введении гражданского шрифта в рамках петровских реформ. На примере музейной коллекции представляется жанровое разнообразие книг древней и средневековой Руси.

15.00-16.00 ч. – Из истории нашего края: Кинопрограмма «Скифская культура на Алтае»

Мифологические представления о легендарных кочевниках Алтая, названных еще в IV веке до н.э. древнегреческим ученым Геродотом “стерегущими золото грифами”, приобрели современное звучание благодаря трудам археолога С.И. Руденко. В 1929-1954 гг. на Алтае он вскрыл серию захоронений скифских царей — курганов, находки из которых принесли Алтаю мировую славу. Хранящиеся в музее материалы экспедиции С.И.Руденко, находки и уникальный фильм, запечатлевший раскопки, позволяют познакомиться с культурными особенностями древнего народа, обитавшего на территории  Алтая.

15.00 -16.00 ч. – Музейно-концертная программа из цикла «Музыкальные встречи в Белом зале»

14 марта

13.00-14.00 ч.Из истории нашего края: Экскурсия «Колывань камнерезная» 

В программе рассказывается об истории Колыванской шлифовальной фабрики, о поселке Колывань, о самоцветных камнях и мастерах, их обрабатывающих.

15.00-16.00 ч. – Обо всем на свете: Просветительная программа для детей «Путешествие в прошлое часов» из цикла «Истории Домовенка»

В рамках данной интерактивной программы из цикла «Истории домовенка» посетители не только узнают о том, как и с помощью чего измеряли время наши предки, но и смогут самостоятельно изготовить из бумаги простые солнечные часы.

20 марта

13.00-14.00 ч. Жизнь замечательных людей: Экскурсия «Наследие В.М. Шукшина в российской культуре»

Во время экскурсии посетители узнают о детских и юношеских годах Василия Шукшина и проследят процесс становления Шукшина-писателя. Посредством уникальных рукописей, прижизненных и посмертных изданий отечественных и зарубежных издательств, представленных в зале, раскрывается многогранность его таланта.

15.00-16.00 ч. – Традиционная русская культура: Интерактивная программа «Домовый оберег — урало-сибирская роспись» из цикла «Истории Домовенка»

Урало-сибирская роспись — одна из разновидностей свободной кистевой росписи масляными красками на окрашенной деревянной основе, распространенная на Урале и в Западной Сибири. Роспись предполагает особую технику мазка (разбел), когда на края плоской кисти одновременно с белилами берётся вторая цветная краска. Росписью традиционно декорировались экстерьеры, интерьеры и домашняя утварь крестьянских жилищ. Кроме стен, потолков, дверей расписывали прялки, коромысла, берестяную и деревянную посуду. Об этом и многом другом расскажет на программу музейный сотрудник.

15.00 -16.00 ч. – Музейно-концертная программа из цикла «Музыкальные встречи в Белом зале»

21 марта

13.00-14.00 ч. К всемирному дню поэзии: Просветительная программа «Я прожил здесь не годы, а века…: Жизнь и творчество писателя Марка Юдалевича»

На программе вы узнаете о жизни и многогранном творчестве поэта, прозаика, драматурга, краеведа, Почетного гражданина г. Барнаула и Алтайского края — Марка Иосифовича Юдалевича.

15.00-16.00 ч. – Традиционная русская культура: Просветительная программа «В старину едали предки…: О русском традиционном питании»  из цикла «Истории Домовенка»

Знаете ли вы, что уже в XIX веке наши бабушки умели делать чипсы? А на какую особенную лопату садила Иванушку Баба-Яга, чтобы отправить его в печь? Узнать ответы на эти вопросы вы сможете на программе «В старину едали предки!». А ещё, с помощью загадок-отгадок, пословиц и поговорок вы узнаете о любимых нашими предками овощах, кашах, и пирожках.

27 марта

13.00-14.00 ч.К международному дню театра: Экскурсия «Из истории театрального искусства Алтайского края 1920-1980-х гг.»

Обзорная экскурсия по постоянной экспозиции «Театральная история Барнаула. 1920-е – 1980-е гг.». В ней представлены материалы музейного фонда, раскрывающие главные события театральной истории Барнаула советского периода, связанные с созданием и становлением главных театров Алтайского края: Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина, Молодежного театра Алтая им. В.С. Золотухина, Алтайского государственного музыкального театра, Алтайского государственного театра кукол «Сказка».
В музейном зале, интерьер которого разработан дизайнерами А.Н. Курасовой и С.С. Титовой, экспонируются бесценные свидетельства театрального прошлого. В экспозиции представлены редкие документы и фотографии 1920-1940-х гг., иллюстрирующие раннюю историю первого на Алтае профессионального стационарного театра, которым является Алтайский краевой театр драмы. В экспозиции можно увидеть материалы о работе в Барнауле в годы Великой Отечественной войны Московского Камерного театра под руководством А.Я. Таирова и Днепропетровского русского драматического театра.

15.00-16.00 ч. – Традиционная русская культура: Просветительная программа «Плат узорный» из цикла «Истории Домовенка»

Программа посвящена женскому головному убору, символу национального наряда. В её основе – обзор коллекции платков из фондов музея. Меняются время и мода, но неизменными остаются цветы России на плечах русских красавиц.

15.00 -16.00 ч. – Музейно-концертная программа из цикла «Музыкальные встречи в Белом зале»

28 марта  

13.00-14.00 ч.К международному дню птиц: Мастер-класс «Красна птица опереньем. Нитяная птица»

Научный сотрудник музея напомнит гостям о некоторых повадках птиц, и поможет сделать своими руками простую и симпатичную фигурку птички, которая сможет стать забавной игрушкой или оригинальным украшением дома.

15.00-16.00 ч. – К международному дню театра: Просветительная программа для детей «Волшебный мир кукол. Из истории кукольного театра»

Как  куклы стали актерами? Какими дорогами попал в Россию Петрушка и кем были его иноземные родственники? Какой след оставил Московский театр кукол Сергея Образцова на Алтае? Чья работа сложнее: драматического актера или актера-кукловода? Откуда берутся удивительные образы кукольного театра? Ответы на эти и другие вопросы ждут посетителей программы «Волшебный мир кукол: из истории кукольного театра». Театральные куклы сходят со сцены, чтобы рассказать свою собственную историю.