Сначала прочитали, потом нарисовали

В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры работает выставка детских рисунков. В экспозиции представлены 85 лучших иллюстраций по мотивам произведений алтайских писателей, представленных на региональный конкурс «Природы хрупкая душа».

Всего жюри оценивало работы от более чем 300 участников — из Барнаула, Заринска, Горняка, Камня-на-Оби, Алейска и еще 12 районов Алтайского края. «Зверье мое», «Природа — категория нравственная», «Леса Сибири» — во всех трех номинациях победители уже определены, но до церемонии закрытия, которая состоится 27 ноября, их имена держатся втайне. Зато приз зрительских симпатий всецело зависит от мнения посетителей — голосование началось на торжественном открытии экспозиции.

Выставка, по мнению организаторов, уникальная. Она проходит в Год литературы, поэтому не случайно за основу взяты произведения алтайских писателей и поэтов. Самые популярные авторы выставки — Виталий Бианки, Владимир Свинцов, Леонид Мерзликин. Их книги тоже представлены в экспозиции. «Почему тема природы — одна из главных в жизни человека? — Спросил школьников приглашенный на открытие выставки поэт, издатель, член Союза писателей России Валерий Тихонов. — Потому что пейзажи вокруг нас — это и есть Родина. Мы же любим свою родню, природу, родину? У всех этих слов один корень».

Как отметил дизайнер, поэт, член жюри конкурса Александр Карпов, оценивать работы было чрезвычайно сложно: «Но теперь, когда я увидел экспозицию, то испытал чувство гордости за участников. Ведь выставка — это тоже самостоятельное художественное произведение, и оно получилось достойным».

Еще одна цель, которую стали перед собой организаторы, — это возможность использовать рисунки в качестве наглядной агитации на тему бережного отношения к природе. «Когда изобразительное искусство и литература объединяются, получается мощный эстетический и просветительский эффект, — подчеркнул генеральный директор лесной холдинговой компании «Алтайлес» Валерий Савин. — В номинации «Леса Сибири» ребята показали, что природа не живет отдельно от человека, он в ней обязательно присутствует — на охоте, на рыбалке, на туристической тропе, как созерцатель. Важно, чтобы его присутствие не нарушало гармонии — и эта мысль тоже прослеживается в работах конкурсантов, многие из которых мы планируем использовать в качестве наглядной агитации». О таком же намерении заявили и представители приюта для бездомных животных «Ласка». Значит, выставка не ограничится стенами музея и будет иметь продолжение.

Опубликовано: «Алтайлес»  13.10.15