В ГМИЛИКА состоится открытие выставки «Адриан Топоров: труды и дни учителя из коммуны»

8 сентября 2016 года в 15.00 ч. в  Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ул. Толстого, 2) состоится  открытие выставки «Адриан Топоров: труды и дни учителя из коммуны», посвященной125- летию со дня рождения Адриана Митрофановича. В зале представлены материалы из фондов музея о жизненном пути и творческой деятельности А.М. Топорова, в том числе в период  работы на Алтае.

На выставке можно увидеть часть его литературного наследия, среди которого неоднократно переизданная книга «Крестьяне о писателях», рукописи, письма, документы, многочисленные фотографии, его мемориальные вещи и графические работы  ученика А.М. Топорова С.П. Титова. После открытия выставки все желающие смогут посмотреть документальный фильм «Майское утро», который был снят режиссером Р.П. Сергиенко в 1988 году.

ТОПОРОВ_1Справка: Адриан Митрофанович Топоров родился в бедной крестьянской семье в селе Стойло  Курской губернии 5 сентября (24 августа по ст. ст.) 1891 года.  В 1908 окончил Каплинскую второклассную учительскую школу. Просветительская работа Топорова началась в Курской губернии,  а в августе 1912 года он приехал в Барнаул, работал учителем церковно-приходской школы, занимался самообразованием. С сентября 1915 г. работал учителем начальной миссионерской школы в селе Верх-Жилино Косихинской волости. В 1920 году он стал одним из организаторов коммуны «Майское утро», положившей начало одноименному поселку, создал здесь школу, библиотеку, народный театр, краеведческий музей, хор и оркестр. Делегат Первого Всесоюзного съезда учителей (1925). Из-за запрета местных властей на работу в 1932 году навсегда уехал с Алтая. Переехал в Очёр (Пермский край), далее в Раменское (Московская область). В 1937 году Топоров был арестован по ложному обвинению и осужден на 5 лет, отбывал наказание в исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГа, был в ссылке в Татарии и в Казахстане. Реабилитирован в 1958 году. В 1949 году поселился в Николаеве, где продолжил заниматься литературной и общественной деятельностью. Его имя стало вновь популярным в августе 1961 года, когда в космос полетел Титов Г. С., который называл его «духовным дедом» (родители космонавта были учениками Топорова в коммуне «Майское утро»). Умер А.М. Топоров 23 июля 1984 года, похоронен в г.Николаеве.

Имя Топорова упомянуто в энциклопедиях, словарях, о нём написаны книги, сняты фильмы.

В честь Топорова названа улица в районном центре Косиха Алтайского края, библиотека в Старом Осколе.  Открыты мемориальные доски: в Барнауле,в Николаеве, в селе Верх-Жилино Косихинского района Алтайского края. Ежегодно мероприятия, посвященные его памяти, проходят в Белгороде, Николаеве и в Алтайском крае